La chapelle Notre-Dame de la Fleur - Thorame-Haute
Une chapelle massive construite sur l'implantation d'une chapelle médiévale
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au XV° siècle, un paisible laboureur vivait à Thorame, possesseur d'un modeste troupeau qu'il menait lui-même au pâturage. C'était un chrétien aux mœurs patriarcales. Un jour, il se présente devant les magistrats municipaux affirmant l'apparition d'esprits célestes qui ont marqué, à huit kilomètres de Thorame, l'emplacement d'une chapelle à construire en l'honneur de Marie. Il avait conduit son troupeau dans les parages abandonnés qui avaient fixé le choix de la Sainte Vierge, et pendant qu'il priait, une radieuse apparition ouvrant un coin du ciel, à l'endroit même qui avait été précédemment désigné, renouvelant elle-même sa demande d'un sanctuaire.
Une rose cueillie dans le jardin du ciel fut laissée au berger comme un signe authentique de sa vision, ce qui valut à Marie le titre de Notre Dame de la Fleur.
...La chapelle a été construite, et chaque année le lundi de pentecôte une procession ramène la vierge Marie de l'église de Thorame-haute dans son sanctuaire de la fleur ...

La chapelle d'origine n'est plus mais à la place, au XXe siècle, l’abbé Juvénal Pélissier, curé de la paroisse de Thorame-Haute de 1925 à 1955 l'a reconstruite seul. Elle a été inaugurée par Monseigneur Cosme-Jorcin le 26 mai 1947. Ses vitraux représentent différentes essences de fleurs de la vallée ainsi que plusieurs églises et chapelles du Haut Verdon et de la Vaïre. Sa toiture a la particularité d'être recouverte de plaques de cuivre.
EN In the 15th century, a peaceful ploughman lived in Thorame, owner of a modest herd that he himself led to pasture. He was a Christian with patriarchal morals. One day, he appeared before the municipal magistrates affirming the appearance of celestial spirits that had marked, eight kilometres from Thorame, the site of a chapel to be built in honour of Mary. He had led his flock into the abandoned areas that had fixed the choice of the Blessed Virgin, and while he was praying, a radiant apparition opening a corner of heaven, at the very place that had previously been designated, renewing herself her request for a sanctuary. A rose picked from the garden of heaven was left to the shepherd as an authentic sign of his vision, which earned Mary the title of Our Lady of the Flower.
...The chapel was built, and every year on Whit Monday a procession brings the Virgin Mary back from the church of Thorame-haute into her sanctuary of the flower...

The original chapel is no longer there, but instead, in the 20th century, Father Juvénal Pélissier, priest of the parish of Thorame-Haute from 1925 to 1955, rebuilt it alone. It was inaugurated by Bishop Cosme-Jorcin on May 26, 1947. Its stained glass windows represent different species of flowers from the valley as well as several churches and chapels from Haut Verdon and La Vaïre. Its roof has the particularity of being covered with copper plates.

Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship