Tumulus Beukenberg, Tongeren, Limburg, Belgium
This Roman tumulus is located along the Roman aqueduct on the Beukenberg.
Location: Limburg, Belgium

NL

Een tumulus is een Romeinse grafheuvel die opgetrokken werd boven het crematiegraf van een vooraanstaand persoon. De overledene werd meestal in een houten kist of in een houten of stenen grafkamer op de bodem van een schacht bijgezet. Vaak werden grafgiften meegegeven in de grafkamer of er bovenop. Recent onderzoek heeft aangetoond dat in de schacht boven de grafkamer vaak restanten van maaltijden en offers gedeponeerd werden. Soms komen meerdere bijzettingen voor in dezelfde grafheuvel.

Tumuli vormen de enige bewaarde monumentale uitingen van het Romeinse begrafenisritueel in Vlaanderen. Men treft ze meestal aan op de lemige bodems van Limburg en Brabant maar ook in het zuiden van Oost-Vlaanderen zijn enkele schaarse voorbeelden bekend. Tumuli zijn over het algemeen gelegen op plaatsen waar ze vanuit de omgeving goed zichtbaar waren, aan een weg of aan de rand van een villadomein.

FR

Un tumulus est un monticule funéraire romain érigé au-dessus de la fosse d’incinération d’une personne éminente. Le défunt était généralement placé dans une caisse en bois ou dans une chambre funéraire en bois ou en pierre au fond d'un puits. Souvent, des cadeaux graves ont été donnés dans la chambre funéraire ou sur le dessus. Des recherches récentes ont montré que les dépôts de repas et les sacrifices sont souvent déposés dans le puits au-dessus de la chambre funéraire. Parfois, il y a plusieurs incursions dans le même tertre funéraire.

Les tumuli sont les seules expressions monumentales conservées du rituel funéraire romain en Flandre. On les trouve généralement sur les sols limoneux du Limbourg et du Brabant, mais quelques rares exemples sont également connus dans le sud de la Flandre orientale. Les tumuli sont généralement situés dans des endroits clairement visibles de l'environnement, sur une route ou en bordure d'un domaine de villa.

EN

A tumulus is a Roman burial mound that was erected above the cremation grave of a prominent person. The deceased was usually placed in a wooden box or in a wooden or stone burial chamber on the bottom of a shaft. Often grave gifts were given in the burial chamber or on top of it. Recent research has shown that deposits of meals and sacrifices are often deposited in the shaft above the burial chamber. Sometimes there are several incursions in the same burial mound.

Tumuli are the only preserved monumental expressions of the Roman funeral ritual in Flanders. One usually finds them on the loamy soils of Limburg and Brabant, but some rare examples are also known in the south of East Flanders. Tumuli are generally located in places where they were clearly visible from the environment, on a road or on the edge of a villa domain.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Oude Katzij