Indre - Indre et Loire - Loir et Cher - France
31T E 373227 N 5227227
Borne historique de séparation de trois départements, l'Indre, L'Indre et Loire et le Loir et Cher. Historical boundary of three departments, Indre, Indre and Loire and Loir et Cher.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Les premières sous-divisions administratives de la France ont été créés au lendemain de la révolution Française en 1790, et portent le nom de Département.
Chaque passage de limite de département est marqué d'une borne plus importante en taille, indiquant le nom des deux, voire trois départements et parfois les distances à parcourir pour rejoindre les villes les plus proches. Certaines possèdent l'indication de distance des villes les plus proches ou encore, en zone de montagne, l'altitude.
Les premières bornes ont été fabriquées en pierre, avec un chapeau de couleur rouge ou jaune.
Différents modèles se sont succédé en fonction des années, et aussi des départements, pour le réseau intra-départemental. Les bornes courantes ont gardé la forme d'une borne en pierre mais sont fabriquées en plastique rigide. Les versions récentes se présentent sous forme d'un panneau plat conservant la forme arrondie du sommet, avec un revêtement réfléchissant qui les rend plus lisibles à la lumière des phares de voitures. Il existe également des plaquettes vissées sur un support dédié ou sur un mur, notamment en agglomération où la place est comptée.
Depuis 1956, les départements sont devenus des sous-divisions de second niveau, au profit des régions, mais les bornes de séparation subsistent.

The first administrative subdivisions of France were created in the aftermath of the French Revolution in 1790, and bear the name of Department.
Each department boundary crossing is marked with a larger size marker, indicating the names of the two or even three departments and sometimes the distances to be traveled to reach the nearest cities. Some have the indication of distance from the nearest towns or, in mountain areas, the altitude.
The first posts were made of stone, with a red or yellow hat.
Different models have followed each other depending on the years, and also the departments, for the intra-departmental network. The current terminals have the shape of a stone terminal but are made of rigid plastic. Recent versions are in the form of a flat panel retaining the rounded shape of the top, with a reflective coating that makes them more readable in the light of car headlights. There are also plates screwed on a dedicated support or on a wall, especially in built-up areas where space is limited.
Since 1956, the departments have become second-level subdivisions, to the benefit of the regions, but the boundaries of separation remain.
Political Entities:
France