Watertoren 'Hoogbos', Herderen, Riemst, Limburg, Belgium
Location: Limburg, Belgium

NL

De watertoren van Riemst, gesitueerd op de plaats "Hoogbos" te Herderen, werd gebouwd in 1930 voor de openbare watervoorziening. De piramidale voet van de toren bestaat uit een betonnen skelet op zeshoekig grondplan (zijde: 4,50 meter) met zes steunen van gewapend beton onderling verbonden door ringbalken. De vullingen zijn uitgevoerd in hard gebakken baksteen. De sterk overkragende kuip wordt gedragen door betonbalken in radiaal- of kruisverband, die rusten op de kop van de verticale balken. De ruimte tussen de balken van de steunconstructies is opgevuld met metselwerk dat gecementeerd en beraapt is. De kuip is aan de bovenzijde concaaf en afgedekt met roofing; centraal een ronde, gecementeerde verluchtingskoker.

Centraal in de toren is er een betonnen wenteltrap aangebracht die naar de verschillende platforms loopt.

Morfologisch-typologisch behoort de watertoren van Riemst-Herderen tot het basistype D met sterk overkragende kuip: PADDESTOELVORM. Dit type van watertorens behoort tot de periode 1920-1940: skeletbouw. Het zijn sobere watertorens met een eigen karakter, dat sterk verbonden is met de Hennebique-bouwwijze. De watertoren van Herderen behoort tot het type D1 (betonnen inzetkuip op voet uit betonbalken met opvulling; pyramidale voet).

FR

Le château d'eau de Riemst, situé sur la place "Hoogbos" à Herderen, a été construit en 1930 pour l'approvisionnement public en eau. Le pied pyramidal de la tour est constitué d'un squelette en béton sur plan hexagonal (côté: 4,50 mètres) avec six supports en béton armé reliés par des poutres annulaires. Les garnitures sont faites de briques cuites dur. La baignoire fortement surplombante est soutenue par des poutres en béton dans un bandage radial ou croisé, reposant sur la tête des poutres verticales. L'espace entre les poutres des structures de support est rempli de maçonnerie qui a été cimentée et grattée. Le cockpit est concave au sommet et couvert de toiture; centralement, un conduit de ventilation rond et cimenté.

Au centre de la tour se trouve un escalier en colimaçon en béton qui mène aux différentes plates-formes.

Morphologiquement et typologiquement, le château d'eau de Riemst-Herderen appartient au type de base D avec un cockpit surplombant fortement: CHAISE DE CHAMPIGNONS. Ce type de tours à eau appartient à la période 1920-1940: construction en squelette. Ce sont des tours d’eau sobres avec leur propre caractère, étroitement lié à la méthode de construction de Hennebique. Le château d'eau de Herderen appartient au type D1 (bac à béton à pied à partir de poutres en béton avec rembourrage, pied pyramidal).

EN

The water tower of Riemst, situated on the place "Hoogbos" in Herderen, was built in 1930 for the public water supply. The pyramidal foot of the tower consists of a concrete skeleton on hexagonal ground plan (side: 4.50 meters) with six supports of reinforced concrete interconnected by ring beams. The fillings are made of hard-baked brick. The strongly overhanging tub is supported by concrete beams in a radial or cross bandage, resting on the head of the vertical beams. The space between the beams of the support structures is filled with masonry that has been cemented and scraped. The cockpit is concave at the top and covered with roofing; centrally a round, cemented ventilation duct.

In the center of the tower there is a concrete spiral staircase that runs to the various platforms.

Morphologically-typologically, the water tower of Riemst-Herderen belongs to the basic type D with strongly overhanging cockpit: MUSHROOM CHAIR. This type of water towers belongs to the period 1920-1940: skeleton construction. They are sober water towers with their own character, which is strongly linked to the Hennebique construction method. The water tower of Herderen belongs to the type D1 (concrete insert tub on foot from concrete beams with padding, pyramidal foot).
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Op den drinkaert