Kloster Arenberg - Koblenz, Rheinl.-Pfalz, Germany
Kloster Arenberg in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Kloster Arenberg ist das Mutterhaus der Arenberger Dominikanerinnen, Schwestern der heiligen Katharina von Siena im Orden den heiligen Dominikus. Nach eigener Aussage wollen die Ordensfrauen ihren „Alltag in der Gemeinschaft aus der Kraft des Evangeliums gestalten“ und offen sein für Menschen, die Ruhe und Stille suchen. Daher gehören zu dem Kloster im Koblenzer Stadtteil und Wallfahrtsort Arenberg ein Gästehaus und ein vielfältiges Bildungsangebot.
Seit 2002 gehören das Kloster Arenberg und der Wallfahrtsort als nördlichster Punkt zum UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal.

Pfarrer Johann Baptist Kraus, der die später nach ihm benannten Wallfahrtsanlagen, die Pfarrer-Kraus-Anlagen, anlegen ließ, hatte 1864 ein kleines Klostergebäude errichten lassen. Aus der Schweiz holte er 1868 zwei Schwestern nach Arenberg, die dort wohnen, die Anlagen pflegen sowie soziale Aufgaben in der Gemeinde übernehmen sollten, nachdem Papst Pius IX die Gründung eines auf Schule und Krankenpflege ausgerichteten Klosters genehmigt hatte. Ebenfalls 1868 kam Anna Maria Josepha Willimann nach Arenberg, die in der Schweiz als Klosterpförtnerin gearbeitet hatte. Wenig später erhielt sie den Ordensnamen Maria Cherubina. Später unterschrieb sie mit „Cherubine“.
Innerhalb des Ordens und unter den Arenberger Schwestern kam es zu Spannungen zwischen den Anhängerinnen einer ausschließlich kontemplativer Lebensweise und denen, die ihre Aufgabe in erster Linie in sozialer Arbeit sahen. Diese Auseinandersetzungen, an denen das Kloster zu scheitern drohte, führten schließlich dazu, dass Kloster Arenberg selbstständig wurde und Bischof Michael Felix Korum Schwester Cherubine Willimann als Priorin einsetzte. Unter Schwester Cherubine wuchs das Kloster und gründete Filialen. Cherubine Willimann starb am 18. Dezember 1914 im Alter von 72 Jahren. Kurze Zeit später hatte das Kloster Arenberg 42 Niederlassungen außer dem Mutterhaus.

Rund 50 Jahre lang betrieben die Schwestern in ihren Gebäuden ein Kneipp-Sanatorium, bevor sie es Anfang der 2000er-Jahre zu einem Ort der religiösen Einkehr, verbunden mit medizinischen Anwendungen und Kuren, Bildungs- und Erholungsangeboten umgestalteten. Es gibt einen Wellness-Bereich mit Schwimmbad und Sauna, Gruppen für gymnastische Übungen, Tautreten und Aquafitness. Man kann an den Gebetsstunden der Dominikanerinnen teilnehmen und mit ihnen bei Bedarf persönliche Gespräche führen. Auch die Klosterbibliothek ist für die Gäste zugänglich.
Im Sommer findet alljährlich ein Wandelkonzert mit Darbietungen von Kirchenmusik und Chören aus verschiedenen Epochen statt, das die Kirche des Klosters der Arenberger Dominikanerinnen ebenso integriert wie die Wallfahrtskirche St. Nikolaus. Die Außenanlagen sind zu diesem Fest illuminiert.
Westlich des Mutterhauses der Dominikanerinnen erstreckt sich ein weitläufiger Park und ein Kräutergarten. Bei Interesse erklären die Schwestern die Pflanzen und bieten Tee an. Für die von den blühenden Pflanzen angelockten Insekten hat man ein Insektenhotel, eine Nisthilfen-Konstruktion auf mehreren Ebenen, gebaut. Schaukästen gibt es auch zur Bienenkunde sowie klostereigenen Honig.
An der Westgrenze des Parks, der in Obstplantagen hoch über dem Rheintal übergeht, ist eine zweite Lourdes-Grotte mit Rastplatz und Marienstatue nachgebaut, ein Gegenstück zu derjenigen in den Pfarrer-Kraus-Anlagen."

[EN] "Arenberg Monastery is the mother house of the Dominican Sisters of Arenberg, sisters of St. Catherine of Siena in the Order of St. Dominic. According to their own statements, the nuns want to "shape their everyday life in the community by the power of the Gospel" and be open to people who seek peace and silence. Therefore, the monastery in the Koblenz district and pilgrimage place Arenberg include a guest house and a varied educational offer.
Since 2002 the Arenberg Monastery and the place of pilgrimage have been the northernmost point of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley.

Father Johann Baptist Kraus, who later had the pilgrimage complexes named after him, the Pfarrer-Kraus-Anlagen, built a small monastery building in 1864. In 1868 he brought two sisters from Switzerland to Arenberg, who were to live there, take care of the facilities and take on social tasks in the community, after Pope Pius IX had approved the foundation of a monastery oriented towards school and nursing. Also in 1868 Anna Maria Josepha Willimann came to Arenberg, who had worked as a convent gatekeeper in Switzerland. A short time later she was named Maria Cherubina. Later she signed it "Cherubine".
Within the Order and among the Sisters of Arenberg there were tensions between the followers of an exclusively contemplative way of life and those who saw their task primarily in social work. These disputes, which threatened to ruin the monastery, eventually led to Arenberg Monastery becoming independent and Bishop Michael Felix Korum appointing Sister Cherubine Willimann as prioress. Under Sister Cherubine the monastery grew and founded branches. Cherubine Willimann died on December 18, 1914 at the age of 72. Shortly afterwards, the Arenberg monastery had 42 branches outside the parent company.

For about 50 years, the sisters operated a Kneipp sanatorium in their buildings before transforming it at the beginning of the 2000s into a place of religious retreat, combined with medical treatments and cures, educational and recreational facilities. There is a wellness area with swimming pool and sauna, groups for gymnastic exercises, dew treading and aqua fitness. You can take part in the Dominican women's prayer sessions and have personal conversations with them if necessary. The monastery library is also open to the public.
In summer there is an annual concert with performances of church music and choirs from different eras, which integrates the church of the monastery of the Dominican nuns in Arenberg as well as the pilgrimage church of St. Nicholas. The outdoor facilities are illuminated for this festival.
To the west of the Dominican Women's Motherhouse is an extensive park and herb garden. If interested, the sisters explain the plants and offer tea. For the insects attracted by the flowering plants, an insect hotel was built, a nesting aid construction on several levels. Showcases are also available for beekeeping and the monastery's own honey.
At the western border of the park, which merges into orchards high above the Rhine valley, a second Lourdes grotto with a resting place and statue of the Virgin Mary is reconstructed, a counterpart to the one in the "Pfarrer-Kraus-Anlagen."

Full name of the abbey/monastery/convent: Kloster Arenberg, Arenberger Dominikanerinnen

Cherubine-Willimann-Weg 1