Cadran solaire de la Cathédrale Notre-Dame - Saint-Omer, France
Le cadran solaire de la Cathédrale Notre-Dame de Saint-Omer.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]
Ce cadran solaire a été édifié en 1610 au-dessus de la rosace du portail sud de la Cathédrale Notre-Dame de Saint Omer.
L'idée de son implantation était de permettre de régler l'heure de l'horloge astrolabe datant de 1558.
Restauré à plusieurs reprises (1665, 1700 et 1775), il fallut attendre 2014 et une restauration du transept nord, pour que ce cadran retrouve un peu d'éclat et de couleurs.

Le cadran solaire a trois fonctions :
- Indiquer l'heure solaire : le gnomon (ici une barre métallique) projette une ombre sur ou entre les bandes rouges, chaque bande représentant une heure indiquée en chiffres romains
- Indiquer la date : la longueur de l'ombre projetée par le gnomon varie en fonction des mois de l'année représentés par les signes du zodiaque
- Indiquer les heures italiennes : les chiffres arabes indiquent le nombre d'heures qui se sont écoulées depuis le dernier coucher de soleil.

C'est le seul cadran solaire du Nord-Pas-de-Calais qui montre l'heure italienne. Ceci est dû à la présence de l'horloge astrolabe dans la cathédrale qui donne le même type d'informations.

[EN]
This sundial was built in 1610 above the rosette of the south portal of the Cathedral Notre-Dame of Saint Omer.
The idea of its implementation was to allow to set the time of the astronomical clock dating from 1558.
The sundial was restored several times (1665, 1700 and 1775). A last restoration took place in 2014 so that the sundial recovered brightness and colors.

The sundial has three functions:
- to indicate the solar time: the gnonom (here a metallic bar) projects a shadow on or between the red bands, each band representing a time indicated in Roman numerals
- to indicate the date: the length of the shadow projected by the gnonom varies according to the months of the year represented by the astrological signs
- to indicate italian hours: Arabic numerals indicate the number of hours that have elapsed since the last sunset.

It's the only sundial in Nord-Pas-de-Calais that shows the Italian time. It's due to the presence of the astronomical clock in the cathedral which gives the same type of information.
Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate