Chateau d eau Royan, France
le chateau d eau de la ville de Royan
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

A water tower is a construction intended to store water. It is usually placed on a geographical top to allow it to be distributed under pressure.

The storage of water in a reservoir acts as a buffer between the flow demanded by the subscribers and the flow rate provided by the pumping station. It thus makes it possible to avoid starting the pumps too often and to protect them. Such a reserve also makes it possible to meet exceptional demands in case of fire.

Operation of a water tower: Water is conveyed from the water point to the reservoir. If the altitude of the water point is lower than the elevation of the reservoir, pumps are used to raise the water up to the latter. The water is then sent into a gravity network that will ensure its routing to all homes.

The pressure of the water that is supplied to the subscriber's tap is proportional to the difference in level between the water level in the water tower and the dwelling: 10 m of altitude difference equivalent to 1 bar of pressure, 20 m to 2 pressure bars, etc.

Larger water towers can hold tens of thousands of cubic meters of water. (Wikipedia info).

The reconstruction of the town of Royan involved the reconstruction of an effective water distribution network so that after 1945, the reconstruction of several water towers erected on peripheral heights was imposed; such as the Saint-Pierre lighthouse path, which is a daring construction ending in a truncated cantilevered corolla by the architect Bonnefoy. I suggest you to go see more closely the water tower of the path of the lighthouse of Saint-Pierre located in Royan.

Un château d'eau est une construction destinée à entreposer l'eau. Il est placé en général sur un sommet géographique pour permettre de la distribuer sous pression.

L'entreposage de l'eau dans un réservoir joue un rôle de tampon entre le débit demandé par les abonnés et le débit fourni par la station de pompage. Il permet ainsi d'éviter de démarrer trop souvent les pompes et de les protéger. Une telle réserve permet également de faire face aux demandes exceptionnelles en cas d'incendie.

Fonctionnement d’un château d’eau : L’eau est acheminée du point d'eau au réservoir. Si l'altitude du point d'eau est inférieure à l'altitude du réservoir, on utilise des pompes pour relever l'eau jusqu'à ce dernier. L’eau est ensuite envoyée dans un réseau gravitaire qui va assurer son acheminement vers l’ensemble des habitations.

La pression de l’eau qui est fournie au robinet des abonnés est proportionnelle au dénivelé qui existe entre le niveau d’eau dans le château d’eau et l'habitation : 10 m de dénivelé équivalent à 1 bar de pression, 20 m à 2 bars de pression, etc.

Les plus grands châteaux d'eau peuvent contenir plusieurs dizaines de milliers de mètres cubes d’eau. (info Wikipédia).

La reconstruction de la ville de Royan a impliqué la reconstitution d'un réseau de distribution d'eau efficace si bien qu'après 1945, la reconstruction de plusieurs châteaux d'eaux élevés sur des hauteurs périphériques s'est imposée ; tel celui du chemin du phare de Saint-Pierre qui se présente comme une construction audacieuse terminée par une corolle tronquée en porte-à faux dûe à l'architecte Bonnefoy. Je vous propose d’aller voir de plus près le château d’eau du chemin du phare de Saint-Pierre situé à Royan.

geocache : (visit link)