Vestiges du rempart gallo-romain - Rennes, France
30U E 597905 N 5329459
[FR] L'édification de l'enceinte Gallo-Romaine daterait des années 284/306, sous les règnes des empereurs Dioclétien et Constantin. [EN]The Gallo Roman wall was built between 284 and 306 AD during the reigns of the emperors Diocletian and Constantine
Location: Bretagne, France

[FR] A la fin du IIIe siècle après J.C., l'Empire romain décline : c'est l'époque du Bas-Empire. L'Europe de l'ouest - et Condate - n'échappe pas aux hordes de barbares venant de l'est qui sèment la destruction et le chaos sur leur passage. Pour se protéger, les citoyens décident la construction d'une première enceinte sur une emprise bien moindre que celle qu'elle occupait (comme partout en Gaule Romaine : Paris, Périgueux, Bordeaux, le Mans...). La cité va se recroqueviller dans cette enceinte, abandonnant des quartiers situés au nord qui serviront par la suite de nécropoles.

Il rapporte que ce premier rempart mesurait 1200 mètres, couvrait environ 9 hectares, mesurait 6 mètres de haut et 3,5 à 4 mètres de large. L'utilisation de briques rouges de remploi, en strates importantes dans la construction des remparts, valut un temps à la cité le surnom de "Civitas Rubra", la ville rouge, remparts dont on peut voir un vestige au début de la rue Nantaise, à la jonction avec la rue de la Monnaie.

[EN] In 275, the threat of barbarians led to the erection of a robust brick wall around Rennes. Threatened by the danger of the peasant marauders designated as bagaudae in the final days of the Roman Empire in the 5th century, the Armorican peninsula, including Brittany and therefore Rennes, constituted the last stronghold of the western Roman Empire with the Armorican Romans invincible against Clovis I, who occupied most of Alamans, then the Visigoths.

The vestiges of this wall can be seen here at the beginning of the Rue Nantaise at the junction with the Rue de la Monnaie.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free