Moulin Loverix, Bassenge, Liège, Belgium
Moulin Loverix, Moulin Frangèle, Bassenge, River Geer (french) Jeker (flemish)
Location: Liège, Belgium

NL

Reeds in 1800 bestond deze molen. Ze werd in 1940 getroffen door een Stuka-bom, waarbij dak en watergevel zwaar getroffen werden, maar de maalinrichting en het waterrad intact bleven.

In 2005 werd de molen gerestaureerd en werd een café ingericht (le Moulin de Frangèle). Ook het rad werd hersteld. In 2014 kwam er, na hernieuwd herstel, een pannenkoekhuis annex brasserie in de watermolen.

Het interieur van het restaurant toont de gietijzeren overbrenging en de overgebleven twee (van de drie) maalstoelen.

De molen maakt onderdeel uit van een hoevecomplex dat deels in natuursteen is gebouwd. De watergevel werd, na de bominslag, in baksteen uitgevoerd

FR

Ce moulin existait déjà en 1800. Elle a été frappée par une bombe Stuka en 1940, où le toit et la façade d’eau ont été durement touchés, mais le dispositif de broyage et la roue à eau sont restés intacts.

En 2005, le moulin a été restauré et un café a été installé (le Moulin de Frangèle). La roue a également été restaurée. En 2014, après une restauration, une crêperie et une brasserie ont été ajoutées au moulin à eau.

L'intérieur du restaurant montre la transmission en fonte et les deux autres (des trois) chaises de meulage.

Le moulin fait partie d'un complexe agricole partiellement construit en pierre naturelle. La façade de l'eau a été exécutée en brique après l'impact de la bombe

EN

This mill already existed in 1800. She was hit by a Stuka bomb in 1940, where roof and water façade were hit hard, but the grinding device and the water wheel remained intact.

In 2005 the mill was restored and a café was set up (le Moulin de Frangèle). The wheel was also restored. In 2014, after a restoration, a pancake house and brasserie were added to the water mill.

The interior of the restaurant shows the cast iron transmission and the remaining two (of the three) grinding chairs.

The mill is part of a farm complex that is partly built in natural stone. The water façade was executed in brick after the bomb impact

Current Status: Still In Use

Current Use: Brasserie