Le platane commun de Saint-Guilhèm-le-Désert - Hérault - France
Platane commun de Saint-Guilhèm-le-Désert, dans le département de l'Hérault (34)
Location: Occitanie, France

Situé sur la place de la liberté, en plein coeur de ce beau village, classé dans l'association des plus beaux villages de France.

Cet arbre fut planté, comme en témoigne une plaque, en janvier 1855, et a donc fêté ses 163 ans en 2018.

Un âge avancé, vénérable même... mais qui n'en fait cependant pas un cas unique en France, où de nombreux autres platanes, ont également dépassé la barre des 150 ans.

Ce type d'arbre, résiste bien à la pollution et connait une croissance assez rapide.

Le présent spécimen est labellisé en arbre remarquable de part son âge et également ses impressionnantes dimensions.

La plaque l'ornant fait état d'une circonférence de 6 mètres, cependant son état et son niveau d'incrustation dans le bois laisse penser que son installation remonté à quelques années, et que cette taille a encore augmenté.

En terme de hauteur, on la mesure à 30 mètres.

Des dimensions qui permettent à ce platane de pouvoir être observé à plusieurs centaines de mètres, et qui est plus haut que le clocher de l'abbaye voisine.
Genus/Species: Platane commun / Plane tree

Height: 99

Girth: 20

Method of obtaining height: Reliable source

Method of obtaining girth: Reliable source

Location type: Other public property

Age: 163

Historical significance:
Le platane a été planté en 1848 pour célébrer la naissance de la Deuxième République, bien qu'un panonceau indique la date du 21 janvier 1855

Walk time: 5