Fischtreppe von der Enns in die Steyr - Steyr, Austria
Fischtreppe von der Enns in die Steyr / Fish ladder from the Enns to the Steyr
Location: Oberösterreich, Austria

< DE >

Der Fluss Steyr mündet im Zentrum der Stadt Steyr in den Fluss Enns. Aufgrund des großen Höhenunterschiedes der beiden Flüsse war den Fischen der Weg von der Enns in die Steyr sehr lange Zeit versperrt. Um das zu ändern wurde eine Fischtreppe gebaut, die 2015 fertiggestellt wurde. Sie ist ca. 117 Meter lang und besteht aus 27 Becken. Um die Fischtreppe auch für Huchen attraktiv zu machen, wurde die Fischtreppe extra breit angelegt. Nach Untersuchungen wurde festgestellt, dass die Fischtreppe aber nur von Forellen und Äschen genutzt wird. Dementsprechend wurde die Fischtreppe stark kritisiert was die Effektivität, aber auch die Kosten und die Schönheit betrifft.

Bei unserem Besuch haben wir keinen Fisch in der Fischtreppe gesehen.

< EN >

The river Steyr flows into the river Enns in the center of Steyr. Due to the large difference in altitude between the two rivers, the fish were barred from the Enns to the Steyr for a very long time. To change that, a fish ladder was built, which was completed in 2015. It is about 117 meters long and consists of 27 pools. In order to make the fish ladder attractive for huchen, the fish ladder was created extra wide. According to research, it was found that the fish ladder is only used by trout and grayling. Accordingly, the fish ladder was heavily criticized in terms of effectiveness, but also the cost and beauty.

During our visit we did not see any fish in the fish ladder.

River/Waterway: Enns -> Steyr