Bischöfliches Cusanus-Gymnasium - Koblenz, RP, Germany
Bischöfliches Cusanus-Gymnasium in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Bischöfliche Cusanus-Gymnasium ist ein Gymnasium in Koblenz, das sich in der Trägerschaft des Bistums Trier befindet. Das Cusanus-Gymnasium, eine ehemalige Ursulinenschule, liegt an der Hohenzollernstraße in Koblenz-Mitte. Benannt ist es nach dem Philosophen, Theologen und Mathematiker Nikolaus von Kues (1401–1464).

Der langgestreckte dreigeschossige Klinkerbau mit neugotischen Formen wurde 1904ff. nach Plänen des Architekten M. Keuthen aus Aachen errichtet. Die Erweiterung – tuffplattenverblendet bzw. verputzt – erfolgte in den Jahren 1922/23 nach Plänen der Architekten Huch & Grefges. Heute sind die Fassaden stahlblechverkleidet (siehe Liste der Kulturdenkmäler in Koblenz-Südliche Vorstadt). Die Kapelle wurde nach Plänen des Kölner Künstlers Bodo Schramm neu gestaltet und im Jahr 2006 eingeweiht."

Das bischöfliche Cusanus-Gymnasium befindet sich in der Hohenzollernstraße 13-17 in 56068 Koblenz.

Aufgeführt ist das Gebäude in der Liste der Kulturdenkmäler für die südliche Vorstadt von Koblenz: "ehemalige Ursulinenschule, langgestreckter dreigeschossiger Klinkerbau, neugotische Formen, 1904 ff., Architekt M. Keuthen, Aachen; Erweiterung tuffplattenverblendet bzw. verputzt, 1922/23, Architekten Huch & Grefges; Fassaden heute stahlblechverkleidet"

[EN] "The Episcopal Cusanus-Gymnasium is a grammar school in Koblenz, which is sponsored by the Diocese of Trier. The Cusanus-Gymnasium, a former Ursulinen school, is located on Hohenzollernstraße in Koblenz-Mitte. It is named after the philosopher, theologian and mathematician Nikolaus von Kues (1401-1464).

The elongated three-storey clinker building with neo-Gothic forms was built in 1904ff. according to plans by the architect M. Keuthen from Aachen. The extension - facing or plastered with tuff panels - was carried out in 1922/23 according to plans by the architects Huch & Grefges. Today the facades are clad in sheet steel (see list of cultural monuments in Koblenz-Südliche Vorstadt). The chapel was redesigned according to plans by Cologne artist Bodo Schramm and consecrated in 2006".

The episcopal Cusanus-Gymnasium is located at Hohenzollernstraße 13-17 in 56068 Koblenz.

The building is listed in the list of cultural monuments for the southern suburb of Koblenz: "former Ursulinen School, elongated three-storey clinker building, neo-Gothic forms, 1904 ff., architect M. Keuthen, Aachen; extension with tuff panel facing or plastered, 1922/23, architects Huch & Grefges; facades now covered with sheet steel ".