Château de la Navette - Flixecourt, France
31U E 433540 N 5541020
Le château de la Navette est un château situé sur le territoire de la commune de Flixecourt. Propriété d'une personne privée
Location: Hauts-de-France, France

Historique
C'est Jean-Baptiste Saint, patron de l'industrie du tissage de jute dans la vallée de la Nièvre qui décida de la construction du château en 1880, preuve de sa réussite sociale. Il confia sa réalisation à l'architecte amiénois Paul Delefortrie. Les travaux furent achevés en 1886.

Extérieur
Le château construit sur une hauteur domine la vallée de la Nièvre. Construit en brique et pierre, il est composé d'un corps de logis avec un avant corps en ressaut et des pavillons en décrochement. Ses hautes toitures à la française, s'inspirent des châteaux de la fin du XVIe siècle. Côté jardin, l'avant-corps octogonal est davantage en saillie et une tour d'inspiration médiévale répond au nord-ouest au pavillon du nord-est. Le décor extérieur a été particulièrement soigné : fronton à volutes pour les fenêtres de l'avant corps, balcons étagés reposant sur des consoles, mascarons, grotesques qui révèlent l'éclectisme de la fin du XIXe siècle.

Intérieur
Le grand escalier de pierre à balustres avec son plafond peint, vestibule, le grand et le petit salons, la grande et la petite salle à manger, la salle de billard, la chambre-bureau, la cuisine du rez de chaussée, la salle de bains, la chambre de Monsieur, la chambre d'angle, la salle de bains adjacente au premier étage, le cellier, la cuisine du sous-sol sont remarquables.

wikipedia
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00116155

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Hauts-de-France ; Somme (80) ; Flixecourt

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 14 Rue Pierre-Legrand

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1884

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures du château ; grille d'honneur ; grand escalier de pierre à balustres avec son plafond peint ; pièces suivantes avec leur décor : hall d'entrée, grand et petit salons, grande et petite salle à manger, salle de billard, chambre-bureau, cuisine au rez-de-chaussée ; salle de bains, chambre de Monsieur, chambre d'angle, salle de bains adjacente au 1er étage ; façades et toitures des écuries (avec leur mur à balustres) et du château d'eau ; mur de soutènement à balustres cloturant parc le long C.D. 12 (cad. AC 45 à 47, 49) : inscription par arrêté du 28 avril 1980 - Le parc et le jardin (cad. AB 86, 88) : inscription par arrêté du 29 juillet 2013

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/03/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes