Fortification d'agglomération - Colmars, France
Les fortifications de la villes construites et améliorées plusieurs fois
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Architecture militaire
La construction d'une place forte se justifie par la présence de la frontière avec l'Ubaye à quelques kilomètres au nord de Colmars, Allos relevant alors du duché de Savoie. Colmars fait partie des places royales dès 1593. Cependant, le col d'Allos n'est franchissable que quelques mois dans l'année, et uniquement par une troupe réduite, sans artillerie : aussi, la fortification de la ville n'a à faire face qu'à des assauts à l'échelle, repoussables par des feux de mousqueterie. C'est ce qui explique son aspect léger, voire peu solide, très éloigné de la massive fortification bastionnée construite par Vauban dans le nord et l'est de la France.

Le bourg est fortifié dès le Moyen Âge. Ses fortifications sont reconstruites après le passage de Raimond de Turenne (1390), puis reprises au xvie siècle. Avant le raid savoyard de novembre-décembre 1690 sur Seyne et Colmars, l'ingénieur en chef de la Provence, Niquet, propose des corrections. Les tours bastionnées sont construites à ce moment-là. Vauban fait un voyage dans les Alpes en 1693, mais ne visite pas la ville : il se contente de signer les plans qui lui sont proposés par ses subordonnés, commandant les deux redoutes appelées « forts ». Ces redoutes et améliorations sont construites par Richerand, ingénieur en chef pour le Dauphiné et les places de la Haute-Provence. Il visite par contre la place en 1700, pour inspecter les travaux qu'il avait commandé, et y trouve de nombreux défauts, qui n'ont pas été corrigés selon ses instructions. En effet, en 1713, le traité d'Utrecht rattache l'Ubaye à la France, et Colmars devient alors une place de seconde ligne, puis de troisième ligne après le rattachement de Nice en 1860.

L'enceinte urbaine
L'enceinte fortifiée trouve son origine au Moyen Âge : les murailles sont en partie du xiie siècle, en partie du xive siècle (pour Henri Ribière), ou seulement du xive siècle. Raymond Collier, qui ne tient compte que des améliorations les plus récentes, la date de la fin du xviie siècle. Des travaux y ont été faits sous François Ier ; malgré ceux-ci, la ville n'est à l'abri que des coups de main et des attaques surprises. Elle est défendue par cinq tours bastionnées et deux tours carrées.

Les deux tours carrées, Gravier et Claran, datent, au plus tôt du XIVe, au plus tard du xvie siècle. La tour Saint-Joseph, rectangulaire, a été construite entre 1693 et 1695, sous la supervision de l'ingénieur Richerand, d'après les projets de l'ingénieur Niquet datés d'octobre 1690. Les quatre tours restantes, du Clocher, du Verdon, Dauphine et Garcin, sont de forme pentagonale et dites bastionnées. Conçues par Niquet en 1690, elles avaient déjà été modifiées sous François Ier. Les murs de toutes ces tours ont 80 cm d'épaisseur, et sont donc uniquement des défenses contre le feu de mousqueterie : elles ne peuvent résister ni à l'artillerie névro-balistique (catapultes), ni aux canons.

À l'origine, l'enceinte n'a que trois portes. Au sud, la porte Saint-Pierre, puis la porte de France dont le nom a varié depuis le xive siècle : porte de l'Ayguière, puis Basse aux xvie et xviie siècles ; au nord, la porte Saint-Martin devenue de Savoie à la fin du xviie siècle. Les deux premières sont défendues par des tours médiévales et par un « réduit » de forme pentagonale construit au-devant. Ces réduits sont imaginés par l'ingénieur Niquet dans son projet du 15 octobre 1690, mais ils ne sont construits qu'en novembre-décembre 1691. La porte de Savoie est en outre dotée d'une bretèche. La porte Saint-Pierre est située au sud de l'enceinte, au quartier des moulins du Plan-Estel, proche du Verdon : son linteau est encore visible dans la muraille. Elle mettait en communication les moulins et le quartier des Granges ou de la Citadelle (actuellement le Barry). La porte Saint-Pierre est attestée dans les cadastres de 1645, puis de 1663 et de 1674. Dans le cadastre de 1645, il existe une « rue de la Porte Basse à la Porte Saint-Pierre » qui correspond à l'actuelle rue Saint-Pierre. Cette porte n'est plus mentionnée dans le cadastre de 1714 : elle semble avoir été murée lors des réparations aux murailles durant l'été et l'automne 1690. Deux autres portes ont été ouvertes au xxe siècle : la porte de la Lance et celle du Barry.

Toute l'enceinte n'est équipée que pour résister au feu de mousqueterie, et mal pourvue en postes d'artillerie. Les forts de Savoie (au nord) et de France (au sud) constituent des défenses avancées, mais seul le fort Desaix est équipé pour accueillir de l'artillerie.

EN Military architecture The construction of a stronghold is justified by the presence of the border with Ubaye a few kilometers north of Colmars, Allos then part of the Duchy of Savoy. Colmars became part of the royal squares in 1593. However, the Allos pass is only passable a few months in the year, and only by a reduced troop, without artillery: also, the fortification of the city has to face only assaults with scale, repellable by musketry fires. This explains its light, even not very solid aspect, very far from the massive bastioned fortification built by Vauban in the north and east of France.

The village was fortified in the Middle Ages. Its fortifications were rebuilt after the passage of Raimond de Turenne (1390), then resumed in the 16th century. Before the Savoyard raid of November-December 1690 on Seyne and Colmars, the chief engineer of Provence, Niquet, proposed corrections. The bastioned towers were built at that time. Vauban made a trip to the Alps in 1693, but did not visit the city: he simply signed the plans proposed to him by his subordinates, commanding the two redoubts called "forts". These redoubts and improvements were built by Richerand, chief engineer for the Dauphiné and the Place de la Haute-Provence. However, he visited the square in 1700 to inspect the work he had ordered, and found many defects, which were not corrected according to his instructions. Indeed, in 1713, the Treaty of Utrecht attached the Ubaye to France, and Colmars then became a second line place, then a third line place after the attachment of Nice in 1860.

The urban enclosure The fortified enclosure finds its origin in the Middle Ages: the walls are partly of the xiie century, partly of the xive century (for Henri Ribière), or only of the xive century. Raymond Collier, who only takes into account the most recent improvements, the date of the late seventeenth century. Work was done there under Francis I; despite these, the city is safe only from blows of hands and surprise attacks. It is defended by five bastioned towers and two square towers.

The two square towers, Gravier and Claran, date, at the earliest from the 14th century, at the latest from the 16th century. The Saint-Joseph tower, rectangular, was built between 1693 and 1695, under the supervision of the engineer Richerand, according to the projects of the engineer Niquet dated October 1690. 4 remaining towers, of the bell tower, the Verdon, the Dauphine and the Garcin, are pentagonal in shape and called bastions. Designed by Niquet in 1690, they had already been modified under Francis I. The walls of all these towers are 80 cm thick, and are therefore only defences against musketry fire: they can resist neither neuro-ballistic artillery (catapults) nor cannons.

Originally, the enclosure had only three doors. To the south, the Porte Saint-Pierre, then the Porte de France, whose name has changed since the 14th century: Porte de l'Ayguière, then Basse aux xvie et xviie siècles; to the north, the Porte Saint-Martin, which became the Porte de Savoie at the end of the 18th century. The first two are defended by medieval towers and by a pentagonal "reduced" built in front. These reductions were imagined by the engineer Niquet in his project of 15 October 1690, but they were not built until November-December 1691. The Savoy Gate is also equipped with a shoulder strap. The Saint-Pierre gate is located south of the enclosure, in the Plan-Estel mill district, near the Verdon: its lintel is still visible in the wall. It brought together the mills and the Granges or Citadelle district (now the Barry). The gate Saint-Pierre is attested in the cadastres of 1645, then of 1663 and 1674. In the 1645 cadastre, there is a "rue de la Porte Basse à la Porte Saint-Pierre" which corresponds to the present rue Saint-Pierre. This door is no longer mentioned in the 1714 cadastre: it seems to have been walled up during repairs to the walls during the summer and autumn of 1690. 2 other doors were opened in the 20th century: the Lance and Barry gates.

The whole enclosure is only equipped to resist musketry fire, and poorly provided with artillery stations. The forts of Savoy (to the north) and France (to the south) constitute advanced defences, but only Fort Desaix is equipped to receive artillery.

Source : Les informations sur les fortifications, sur Wikipedia

Admission Prices: