Geodätischer Fixpunkt - Franzensfeste, Trentino-Alto Adige, Italy
Geodetic breakpoint at the Festung Franzensfeste.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE] "Im Jahr 1889 wurde auf Franzensfeste ein kleiner Obelisk aufgestellt, der einen geodätischen Fixpunkt markiert. An dieser Stelle treffen ein Breitengrad und ein Meridian aufeinander.
Es handelt sich um einen der sieben Messpunkte, die in der k.u.k. Monarchie zwischen 1878 und 1890 angebracht wurden, um die exakte Höhe über dem Meeresspiegel der Adria anzuzeigen. Die weiteren sechs Hauptfixpunkte oder Urmarken bestehen heute noch in Ungarn, Rumänien, in Slowenien und in Tschechien; in Österreich befindet sich keine.
Die Urmarke der Franzensfeste liegt auf 736,4520 m.
Die Inschrift lauetet:
"Hauptfixpunkt des Präzisions-Nivellements in Österreich-Ungarn, ausgeführt in Verbindung mit der Europäischen Gradmessung. Errichtet: 1893."

"Maresciallo Ponte hat dem Herren Paolo Mazzi anlässlich der Ausstellung "A fotress memory- Geschichte der Franzensfeste" (2013) einen Glasbehälter mit einer Papierrolle datiert 14.2.1916 überreicht.
Es handelt sich dabei um einen der sieben der zur K.u.K.-Zeit existierenden Messpunkte, von denen heute nur mehr drei bekannt sind. Diese Messpunkte dienten zur Bemessung des gesamten Österreichisch-Ungarischen Staatsgebietes. Einer davon befand sich in der Festung Franzensfeste im heutigen Südtirol. Ursprünglich, im Jahre 1838 wurde eine Bronzetafel angebracht, die wegen der Metallknappheit am 14.05.2.1916 abgenommen wurde und an deren Stelle ein Glasbehälter mit Schriftrolle eingesetzt wurde.
Glasbehälter mit Eisenverschluss mit Papierrolle (Datum, Stempel und Namen des Dienst habenden Bauaufsichtsoffiziers. Augsut Köbzfc Willais Oberstleutnant)"

[EN] "In 1889 a small obelisk was erected on Franzensfeste, marking a geodesic fixed point. At this point, a latitude and a meridian meet.
It is one of the seven measuring points that are used in the k.u.k. Monarchy between 1878 and 1890 to indicate the exact height above sea level of the Adriatic Sea. The other six main fixed points or primary brands still exist today in Hungary, Romania, Slovenia and the Czech Republic; there are none in Austria.
The Franzensfeste's original stamp is at 736.4520 m.
The inscription says:
"Main fixed point of precision levelling in Austria-Hungary, carried out in connection with the European degree measurement. Built: 1893."

(visit link)

"On the occasion of the exhibition "A fotress memory- Geschichte der Franzensfeste" (2013), Maresciallo Ponte presented Mr. Paolo Mazzi with a glass container with a paper roll dated February 14, 1916.
This is one of the seven measuring points existing at the time of the Austro-Hungarian Empire, of which only three are known today. These measuring points were used to measure the entire Austro-Hungarian territory. One of them was in the fortress Franzensfeste in present-day South Tyrol. Originally, in 1838 a bronze plaque was placed, which was removed on 14.05.2.1916 because of the metal shortage and in its place a glass container with scroll was used.
Iron-clad glass container with paper roll (date, stamp and name of the building inspector on duty. Augsut Köbzfc Willais Lieutenant Colonel)"