Dome Mädlerpassage Leipzig, Saxony, Germany
Dome over the rotunda in the Mädlerpassage in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] Die Kuppel befindet sich direkt über der Rotunde in der Mädlerpassage in Leipzig. Unterhalb dieser Kuppel befindet sich auch das bekannte Porzellanglockenspiel.
Die Kuppel ist in 17 Einheiten unterteilt die zur Spitze hin immer enger zusammenlaufen und jeweils mit Sprossen unterteilt sind.

Eine Aufnahme der Kuppel von außen ist in zweierlei Hinsicht leider nicht möglich: Zum einen befindet sich die Kuppel zu weit von der Straße entfernt in dem Gebäudekomplex und zum anderen ist wie auf der Satellitenbetrachtung zu erkennen die komplette Mädlerpassage zusätzlich nochmals mit einem großen Glasdach überdacht.

"Die Mädlerpassage ist ein in der Innenstadt von Leipzig (Grimmaische Straße/Neumarkt) gelegener überdachter Einzelhandels-, Restaurations- und Dienstleistungskomplex und zugleich eine der wenigen vollständig erhaltenen und prachtvollsten Ladenpassagen der Messestadt.

Das Grundstück war zwischen 1530 und 1911 mit dem Gebäudekomplex Auerbachs Hof bebaut. Am 1. Januar 1911 wurde Auerbachs Hof sowie ein benachbartes Grundstück an den Koffer- und Lederfabrikanten Anton Mädler (1864–1925) verkauft. Dieser ließ sämtliche Gebäude abreißen und von 1912 bis 1914 das Messehaus Mädler-Passage nach Plänen des Architekten Theodor Kösser errichten.
Es entstand ein fünfgeschossiges Durchgangshaus mit einer 142 m langen, viergeschossigen Passage. Das Rundbogenportal am Passageneingang wird von zwei lebensgroßen weiblichen Gewandfiguren flankiert, die Weintrauben und eine Vase tragen. Sie nehmen Bezug auf die Zweckbestimmung des Hauses als Weinkeller (Auerbachs Keller) und Messehaus der Branchen Porzellan, Keramik und Steingut (Ausstellungsfläche 5.700 m²). Seit 1969 befindet sich in der Rotunde der Passage ein Porzellanglockenspiel aus Meißener Porzellan. Bis 1989 wurde die Mädler-Passage als Messehaus genutzt.
Nach der Wende kaufte Jürgen Schneider 1991 für 80 Mio. DM die Mehrheit an der Immobilie von der Mädler Erbengemeinschaft. Er wollte die Passage sanieren. Dazu kam es nicht, nachdem sein Unternehmen in Konkurs ging. 1995 übernahm die Commerzbank die Mehrheit.
Von 1995 bis 1997 wurde die Passage umfangreich saniert und einer neuen Nutzung zugeführt. Die Commerzbank verkaufte ihre Mehrheitsbeteiligung an der Mädler-Passage Grundstück GmbH & Co. KG 2008 an ein Unternehmen der MIB Unternehmensgruppe, Berlin/Leipzig. Die übrigen Anteile gehören einer Enkelin Anton Mädlers.
Neben dem geschichtsträchtigen Auerbachs Keller im Untergeschoss befinden sich in der Passage über 20 kleine Ladengeschäfte und Gaststätten. Die Obergeschosse fungieren nicht mehr als Messestandort, sondern bieten unter anderem Platz für Büroräume und das Kabarett Sanftwut."

[EN] The dome is located directly above the rotunda in the Mädlerpassage in Leipzig. Below this dome is also the well-known porcelain carillon.
The dome is divided into 17 units, which converge more and more closely towards the top and are each divided with rungs.

Unfortunately, an external view of the dome is not possible in two respects: Firstly, the dome is too far from the road in the building complex and secondly, as can be seen on the satellite view, the complete Mädlerpassage is additionally covered with a large glass roof.

"Mädlerpassage is a covered retail, restaurant and service complex located in the centre of Leipzig (Grimmaische Straße/Neumarkt) and at the same time one of the few completely preserved and most magnificent shopping arcades in the trade fair city.

Between 1530 and 1911 the property was built on with the building complex Auerbachs Hof. On 1 January 1911, Auerbach's farm and an adjacent plot of land were sold to the suitcase and leather manufacturer Anton Mädler (1864-1925). He had all the buildings demolished and from 1912 to 1914 the Mädler-Passage exhibition centre was built according to plans by architect Theodor Kösser.
The result was a five-storey passage house with a four-storey passage 142 m long. The arched portal at the entrance to the passage is flanked by two life-size female garment figures carrying grapes and a vase. They refer to the purpose of the house as a wine cellar (Auerbach's cellar) and exhibition house for the porcelain, ceramics and earthenware sectors (exhibition area 5,700 m²). Since 1969 a porcelain glockenspiel made of Meissen porcelain has been located in the rotunda of the Passage. Until 1989 the Mädler-Passage was used as an exhibition centre.
After the fall of the Wall, Jürgen Schneider bought the majority of the property from the Mädler Erbengemeinschaft for DM 80 million in 1991. He wanted to renovate the passage. This did not happen after his company went bankrupt. In 1995, Commerzbank took over the majority.
From 1995 to 1997, the passage was extensively renovated and put to a new use. Commerzbank sold its majority stake in Mädler-Passage Grundstück GmbH & Co. KG 2008 to a company of the MIB Group, Berlin/Leipzig. The remaining shares belong to a granddaughter of Anton Mädler.
In addition to the historic Auerbach cellar in the basement, there are more than 20 small shops and restaurants in the passage. The upper floors no longer function as a trade fair location, but offer space for offices and the "Sanftwut" cabaret, among other things.

Mädlerpassage 04109 Leipzig