Gare TGV Aix - Edition "Aix en Provence" - Aix en Provence, France
31T E 687470 N 4813979
La gare d'Aix-en-Provence TGV est une gare ferroviaire française située sur le territoire des communes d'Aix-en-Provence et de Cabriès, dans le département des Bouches-du-Rhône.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La gare d'Aix-en-Provence TGV est mise en service en 2001 par la Société nationale des chemins de fer français (SNCF), lors de l'ouverture commerciale de la LGV Méditerranée (dernier maillon de la ligne à grande vitesse reliant Paris à Marseille). Elle est uniquement desservie par des trains à grande vitesse.

Établie à 190 m d'altitude, la gare d'Aix-en-Provence TGV est située au point kilométrique (PK) 699,140 de la ligne de Combs-la-Ville à Saint-Louis (LGV), entre la gare d'Avignon TGV et la fin de la LGV au niveau de son raccordement avec la ligne de Paris-Lyon à Marseille-Saint-Charles dans la région marseillaise. Les deux quais latéraux numérotés 3 et 4 de la gare ont une longueur de 400 m, permettant de recevoir les TGV couplés entre eux.

La gare est inaugurée le 10 juin 2001 à l'occasion de l'ouverture du trafic voyageurs sur la ligne nouvelle. La fréquentation a très rapidement dépassé les attentes de la SNCF, essentiellement parce qu'elle évite de rejoindre la gare Saint-Charles, reliée au nord de l'agglomération marseillaise par l'autoroute A7 encore en travaux au début des années 2000.
La fréquentation élevée par les automobiles du fait de l'éloignement des centres urbains, a entraîné la saturation de l'aire de stationnement jusque sur les rampes d'accès et l'anneau de desserte et de dépose de la gare. Ce stationnement "sauvage", dû aussi aux tarifs élevés des parkings payants (de 18 à 90 € pour 48h de stationnement en 2010) est particulièrement gênant aux périodes de forte affluence où il aggrave les importants embouteillages. Un grand parking souterrain a été construit côté ouest pour augmenter la capacité de stationnement. Mais ni sa mise en service à l'été 2009, ni les campagnes de verbalisation entreprises par les autorités ne semblent avoir encore endigué le phénomène. En 2011, alors qu'on compte jusqu'à 900 voitures stationnant hors des parking, EFFIA, la société gestionnaire des 2910 emplacements payants, a décidé d'entreprendre des travaux pour neutraliser les emplacements les plus gênants

La gare dispose d'un bâtiment voyageurs, avec un espace de vente, ouvert tous les jours. Les services : accueil, restauration, sont concentrés côté ouest et les départs au nord9. L'organisation de la gare est typique de celle d'une gare TGV, avec 4 voies, les quais étant placés sur les deux voies extérieures. Elle peut être traversée à 300 km/h sur les voies centrales, isolées des voies à quai.

La gare d'Aix-en-Provence TGV est une gare grandes lignes desservie uniquement par des trains à grande vitesse.
* Paris-Gare-de-Lyon - Marseille-Saint-Charles - Nice-Ville, ou Vintimille, ou Toulon ; Marseille-Saint-Charles - Strasbourg ou Nice-Ville - Lille-Europe ; Rennes, ou Nantes - Marseille-Saint-Charles ; Dijon - Marseille-Saint-Charles.
* En période estivale, par des TGV Thalys de la relation Amsterdam - Marseille-Saint-Charles.
* Elle reçoit également les trains low-cost Ouigo faisant la liaison Marne-la-Vallée-Chessy ? Marseille St Charles.
* La gare est également desservie par une relation TGV de Madrid-Atocha à Marseille-Saint-Charles.

Gare aix en provence tgv11

EN The Aix-en-Provence TGV station was commissioned in 2001 by the French National Railway Company (SNCF), during the commercial opening of the LGV Méditerranée (last link of the high-speed line connecting Paris in Marseille). It is only served by high speed trains.

Established at an altitude of 190 meters, the Aix-en-Provence TGV station is located at kilometer point (PK) 699,140 of the Combs-la-Ville line at Saint-Louis (LGV), between Avignon train station TGV and the end of the LGV at its connection with the line from Paris-Lyon to Marseille-Saint-Charles in the Marseille region. The two side platforms numbered 3 and 4 of the station have a length of 400 m, allowing to receive the TGV coupled between them.

The station was inaugurated on June 10, 2001 for the opening of passenger traffic on the new line. Attendance very quickly exceeded SNCF's expectations, mainly because it avoids reaching the Saint-Charles station, connected to the north of the Marseille conurbation by the A7 motorway still under construction in the early 2000s.
Elevated use of cars due to the remoteness of urban centers has resulted in the saturation of the parking area on the ramps and the service ring and removal station. This parking "wild", also due to the high rates of paid parking (from € 18 to € 90 for 48h parking in 2010) is particularly troublesome in periods of high attendance where it aggravates major traffic jams. A large underground car park was built on the west side to increase the parking capacity. But neither its commissioning in the summer of 2009, nor the campaigns of verbalization undertaken by the authorities seem to have still stemmed the phenomenon. In 2011, when there were up to 900 cars parked outside the car park, EFFIA, the company managing the 2910 paying sites, decided to undertake work to neutralize the most troublesome sites

The station has a passenger building, with a sales area, open every day. The services: reception, catering, are concentrated on the west side and departures to the north9. The organization of the station is typical of that of a TGV station, with 4 lanes, the platforms being placed on the two outer lanes. It can be crossed at 300 km / h on the central tracks, isolated from the tracks at the quayside.

The Aix-en-Provence TGV station is a mainline station served only by high-speed trains.
 * Paris-Gare-de-Lyon - Marseille-Saint-Charles - Nice-Ville, or Ventimiglia, or Toulon; Marseille-Saint-Charles - Strasbourg or Nice-Ville - Lille-Europe; Rennes, or Nantes - Marseille-Saint-Charles; Dijon - Marseille-Saint-Charles.
* In summer, by TGV Thalys from the Amsterdam - Marseille-Saint-Charles relationship.
* It also receives low-cost Ouigo trains linking Marne-la-Vallée-Chessy to Marseille St Charles.
* The station is also served by a TGV connection from Madrid-Atocha to Marseille-Saint-Charles.
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below

Add the Color Location on the Board: Railway Stations (Railroads): Reading Railroad, Pennsylvania Railroad, B&O Railroad, Short Line

Rating: