Rue du 4 Septembre - Edition "Aix en Provence" - Aix en Provence, France
La Rue du 4 Septembre dans l'Edition d'Aix en Provence et à Aix en Provence

FR Dans cette petite rue dricrète, anciennement rue Saint-Sauveur, on peut voir :
  • n°1 Hôtel Poignant
    Construit en 1647 pour le marchand Antoine Poignant, beau-père du sculpteur Jacques Fossé.
  • n°2A Hôtel Paul Arbaud
    Construit à la fin du XVIIIième siècle sur les anciens bâtiments du couvent des Feuillants, vendu comme bien national en 1791. Siège de l’Académie des Sciences, Agriculture, Arts et Belles Lettres d’Aix.
  • n°4 Hôtel de Saizieu Ou de Barthelemy de Saizieu, ou Daret, ou de Gardane
    Habité au XVIIème siècle par Daret, qui le vendit en 1665 mais continua à l’habiter jusqu’en 1668. Acquis ensuite par la famille Saizieu.
  • n°5 Hôtel Eyssautier
    Bati pour le marchand de soie Jacques Eyssautier.
  • n°6 Hôtel Dubosc
    Construit pour le maître orfèvre Jacques Dubosc, vers 1650.
  • n°8 Hôtel Cieubert
    Construit pour le maître d’orfèvre Christophe Cieubert, vers 1650.
  • n°9 Hôtel de Villeneuve d’Ansouis
    Rebâti en 1740 pour Théodore de Villeneuve, baron d’Ansouis et de Gras, conseiller au Parlement.
  • n°10 Hôtel d’Olivari Ou Silvecane, ou Revest de Montvert, ou Pignet-Guelton, ou de Chénerilles, ou Paradis
    Construit pour Claude Paradis, marchand tapissier, au milieu du XVIIème. Deux avocats, les frères Silvecane, firent construire cet hôtel dans la deuxième moitié du XVIIème siècle et le vendirent en 1695 au conseiller Pierre de Revest, sieur de Montvert. Cent ans plus tard il était acquis par Jean Baptiste de Pignet Guelton, seigneur de Saint Martin. Au cours du XIXème siècle il passa dans la famille d’Olivari et de Chenerilles.
  • n°11 Hôtel de Boisgelin
    Construit vers 1650 par les architectes Pavillon et Rambot pour les Le Blanc de Mondespin, parlementaires. A la fin du XVIIème siècle, il fut acheté par Pierre Joseph de Laurens, marquis de Brue et passa par les femmes à la famille de Boisgelin.
  • n°17 Hôtel de Pigenat Ou de Foresta, ou de Bresc
    Construit au XVIIème siècle pour la famille Pigenat, Il passe aux Foresta de 1811 à 1852 et ensuite à la famille de Bresc. Au lendemain de la première guerre, mondiale il est revendu aux Foresta.
  • n°18 Hôtel de Valori
    Hôtel bâti peu après 1750 par Joachim de Beausset, seigneur de Roquefort, dont le fils sera archevêque d’Aix de 1817 à 1829. Plus tard l’hôtel passera aux Valori.
EN In this small rue dricrète, formerly rue Saint-Sauveur, you can see :
  • n°1 Poignant Hotel
    Built in 1647 for the merchant Antoine Poignant, father-in-law of the sculptor Jacques Fossé.
  • n°2A Paul Arbaud Hotel Built at the end of the XVIIIth century on the old buildings of the convent of Feuillants, sold as national property in 1791. Headquarters of the Academy of Sciences, Agriculture, Arts and Fine Arts of Aix.
  • n°4 Hôtel de Saizieu Ou de Barthelemy de Saizieu, or Daret, or de Gardane
    Inhabited in the XVIIth century by Daret, who sold it in 1665 but continued to live there until 1668. Then acquired by the Saizieu family.
  • n°5 Eyssautier Hotel
    Bati for the silk merchant Jacques Eyssautier.
  • n°6 Dubosc Hotel
    Built for master goldsmith Jacques Dubosc, circa 1650.
  • n°8 Cieubert Hotel
    Built for the master goldsmith Christophe Cieubert, circa 1650.
  • n°9 Villeneuve d'Ansouis Hotel
    Rebased in 1740 for Théodore de Villeneuve, baron d'Ansouis et de Gras, adviser to Parliament.
  • n°10 Hôtel d'Olivari Or Silvecane, or Revest de Montvert, or Pignet-Guelton, or Chénerilles, or Paradise
    Built for Claude Paradis, upholsterer, in the middle of the 17th century. Two lawyers, the Silvecane brothers, had this hotel built in the second half of the 17th century and sold it in 1695 to councillor Pierre de Revest, sieur de Montvert. One hundred years later it was acquired by Jean Baptiste de Pignet Guelton, Lord of Saint Martin. During the XIXth century it passed in the family of Olivari and Chenerilles.
  • n°11 Hotel de Boisgelin Built around 1650 by the architects Pavillon and Rambot for the parliamentary Le Blanc de Mondespin. At the end of the 17th century, it was bought by Pierre Joseph de Laurens, Marquis de Brue and passed by the women to the de Boisgelin family.
  • n°17 Hotel of Pigenat Or Foresta, or Bresc Built in the 17th century for the Pigenat family, it passed to the Foresta from 1811 to 1852 and then to the Bresc family. After the First World War, it was sold to the Foresta.
  • n°18 Valori Hotel
    Hotel built shortly after 1750 by Joachim de Beausset, lord of Roquefort, whose son will be archbishop of Aix from 1817 to 1829. Later the hotel will pass to Valori.

Source : Le Monopoly d'Aix en Provence sur le site Monopolypedia
Plus d'information sur cette voie : Le site de Guy Liegois, un passionné de la ville d'Aix en Provence
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below

Add the Color Location on the Board: Blue: Park Place, Boardwalk