Hôtel de Gaiffier d'Hestroy, Namur, Wallonie
31U E 632389 N 5592057
[EN] The Hotel Gaiffier d'Hestroy is an elegant patrician house influenced by French fashion from the 18th century [FR] L’hôtel Gaiffier d’Hestroy est une élégante demeure patricienne influencée par la mode française du XVIIIe siècle
Location: Namur, Belgium

L’hôtel Gaiffier d’Hestroy est l’actuel musée des Arts anciens du Namurois. Construite au milieu du XVIIIe siècle, cette élégante demeure patricienne influencée par la mode française est située entre cour et jardin. Elle est précédée d’une cour intérieure limitée vers la rue par un mur de clôture de style régence ajouté en 1768 par F.-J. Beaulieu.  L’hôtel est donné à la Province de Namur en 1950 et sera, selon les dernières volontés de la donatrice, Madame de Gaiffier d’Hestroy, transformé en musée dès 1964.
Le mur de clôture, formé d’un soubassement en calcaire, est marqué par une symétrie verticale. Sa composition est rythmée par des pilastres ioniques ou à refends délimitant d’exceptionnels panneaux décorés de stucs dont deux sont marqués par des bustes à la romaine. De facture exceptionnelle, ces stucs viennent de bénéficier d’une restauration leur rendant toute la finesse de leur modelé.
L’hôtel, construit en brique et pierre bleue, s’élève sur deux niveaux. Ces derniers marqués par des cordons horizontaux sont ouverts de baies à linteau droit. La façade arrière, aux curieuses proportions, se tourne vers un jardin à la française. Dans la cour intérieure, on peut également remarquer une entrée carrossable, des remises à voitures ainsi qu’une conciergerie.

Hotel Gaiffier d'Hestroy is het huidige museum voor oude kunst in Namen. Gebouwd in het midden van de 18e eeuw, is dit elegante patriciërshuis beïnvloed door Franse mode gelegen tussen binnenplaats en tuin. Het wordt voorafgegaan door een binnenplaats beperkt tot de straat door een noodhek muur toegevoegd in 1768 door F.-J. Beaulieu.  Het hotel werd in 1950 geschonken aan de provincie Namen en werd volgens de laatste wens van de schenker, Madame de Gaiffier d'Hestroy, in 1964 omgevormd tot museum.
De hekwand, gevormd door een kalkstenen voet, wordt gekenmerkt door verticale symmetrie. De compositie wordt gepuncteerd door ionische of spleet pelasters afbakenen uitzonderlijke panelen versierd met stucwerk, waarvan er twee zijn gemarkeerd door Romeinse stijl bustes. Deze stucwerk, van uitzonderlijke afwerking, hebben net gerestaureerd om ze alle finesse van hun model.
Het hotel, gebouwd van baksteen en blauwe steen, stijgt op twee niveaus. Deze laatste gemarkeerd door horizontale koorden zijn open van baaien met rechter bovendorpel. De achtergevel, van merkwaardige proporties, richt zich naar een Franse tuin. Op de binnenplaats is er ook een oprit, autowagens en een conciërge.

The Hotel Gaiffier d'Hestroy is the current museum of ancient arts of Namur. Built in the middle of the 18th century, this elegant patrician house influenced by French fashion is located between courtyard and garden. It is preceded by an interior courtyard limited towards the street by a regency fence wall added in 1768 by F.-J. Beaulieu.  The hotel was donated to the Province of Namur in 1950 and, according to the last wishes of the donor, Madame de Gaiffier d'Hestroy, was transformed into a museum in 1964.
The fence wall, formed by a limestone base, is marked by vertical symmetry. Its composition is punctuated by ionic or slit pilasters delimiting exceptional panels decorated with stucco, two of which are marked by Roman-style busts. These stuccoes, of exceptional workmanship, have just undergone restoration to give them all the finesse of their model.
The hotel, built of brick and blue stone, rises on two levels. These last marked by horizontal cords are open of bays with right lintel. The back façade, of curious proportions, turns towards a French garden. In the inner courtyard, there is also a driveway, car sheds and a caretaker's lodge.

More informations

Adresse/Adres/Adresses/Address: