Rue Gaston de Saporta - Edition "Aix en Provence" - Aix en Provence, France
La Rue Gaston de Saporta de l'édition d'Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La Rue Gaston de Saporta d'Aix en Provence
Elle s'est nommée la rue de la Grande-Horloge et précédemment la rue Droite.
On peut y voir :
    Les grandes dalles sous lesquelles ont été creusées les fondations de ces maisons seraient celles de la Voie Aurélienne.
  • n°11 Hôtel de Michaelis
    Sauveur de Michaelis, chevalier de Malte, seigneur baron de Martialis, conseiller au Parlement de Provence, vécut dans l’hôtel à la fin du XVIIème siècle.
  • Une publicité, objet d'un autre waymark BIRRH - Aix en Provence - France / Ghost sign
  • n°13 Maison du XVIII ième
    Maison du XVIII ième siècle
  • n°18
    Maison habitée, au XVième siècle par Pierre Capellet, architecte aixois, constructeur de la chapelle absidiale de Saint-Mitre à la cathédrale Saint-Sauveur.
  • n°17 Hôtel d’Estienne de Saint-Jean
    Les Estienne de Saint-Jean possédaient à cet emplacement, depuis la fin du XVIème siècle, une vieille demeure. Au siècle suivant, pendant la Ligue, François d’Estienne demeura fidèle à Henri III et Henri IV et fur proscrit d’Aix par les Liguers. La demeure passa alors dans une famille de parlementaires, les Martigny, héritiers du nom et de la fortune des Estienne. C’est vers 1670 que l’ancienne demeure fut transformée sous la direction du grand architecte Pierre Puget. L’Hôtel Estienne de Saint-Jean est devenu en 1932 le musée d’histoire de la Ville d’Aix-en-Provence, « Musée du Vieil Aix ».
  • n°19 Hôtel de Châteaurenard
    Cet hôtel, célèbre par ses peintures murales et par le séjour, fut bâti vers le milieu du XVIIe siècle par le conseiller au Parlement J.-F. d’Aimar d’Albi, baron de Châteaurenard, sur l’emplacement d’un vieil immeuble qui avait appartenu au siècle précédent aux Rascas, seigneurs du Canet. Le roi Louis XIV y fit un séjour en 1660.
  • n°21 Hôtel Boyer de Fonscolombe (Ou de Grimaldi-Régusse, ou de Saporta)
    Construit en 1650 pour le président Charles de Grimaldi, marquis de Régusse, baron de Roumoules. Il fut vendu au XVIIIe siècle aux Forbin La Barben. En 1743, il fut acquis par Honoré Boyer de Fonscolombe.
  • n°23 Hôtel de Maynier d’Oppède (Ou d’Estienne du Bourguet)
    L’hôtel a été depuis 1490 dans la famille des Maynier d’Oppède, qui de 1507 à 1671 a donné au Parlement quatre premiers présidents sur vingt-deux, dont Jean de Maynier qui fit exécuter au XVIème siècle l’arrêt de Mérindol. L’hôtel a été acheté et rebâti en 1730 par les Thomassin de Saint Paul, parlementaires. Faculté des Lettres de 1846 à 1950, l’hôtel abrite aujourd’hui divers instituts de recherche et d’études.
  • n°25 Université
  • n°29 Hôtel d’Estienne de Saint Jean de la Salle (Place de l’Université) Hôtel construit du début du XVIIème siècle par Jean d’Estienne, époux de Jeanne Leblanc.
  • La Cathédrale Saint Sauveur
  • Oratoire Notre-Dame de la Seds
EN The Rue Gaston of Saporta d'Aix en Provence
It was named the rue de la Grande-Horloge and previously the rue Droite.
You can see:
  • n°10-20 The large slabs under which the foundations of these houses were dug would be those of the Aurelian Way.
  • n°11 Michaelis Hotel Savior of Michaelis, knight of Malta, lord baron of Martialis, adviser to the Parliament of Provence, lived in the hotel at the end of the seventeenth century.
  • An ad, object of another waymark BIRRH - Aix en Provence - France / Ghost sign
  • n°13 18th century house
    Eighteenth century house
  • n°18
    Inhabited house, in the XVth century by Pierre Capellet, architect from Aix, builder of the Saint-Mitre abbey chapel at Saint-Sauveur cathedral.
  • n°17 Hôtel d'Estienne de Saint-Jean Since the end of the 16th century, the Estienne de Saint-Jean had an old residence on this site. In the following century, during the League, François d'Estienne remained faithful to Henri III and Henri IV and was outlawed from Aix by the Liguers. The residence then passed into a family of parliamentarians, the Martigny family, heirs of the name and fortune of the Estienne family. It was around 1670 that the old residence was transformed under the direction of the great architect Pierre Puget. In 1932, the Hôtel Estienne de Saint-Jean became the history museum of the City of Aix-en-Provence, "Musée du Vieil Aix".
    This hotel, famous for its wall paintings and for the living room, was built around the middle of the seventeenth century by the adviser to the Parliament J.-F. d'Aimar d'Albi, baron of Châteaurenard, on the site of an old building that had belonged in the previous century to the Rascas, lords of the Canet. King Louis XIV stayed there in 1660.
  • n°21 Hotel Boyer de Fonscolombe (Or de Grimaldi-Régusse, or de Saporta) Built in 1650 for President Charles de Grimaldi, Marquis de Régusse, Baron de Roumoules. It was sold in the 18th century to Forbin La Barben. In 1743, it was acquired by Honoré Boyer de Fonscolombe.
  • n°23 Hôtel de Maynier d'Oppède (Ou d'Estienne du Bourguet) The hotel has been since 1490 in the family of the Maynier d'Oppède, who from 1507 to 1671 gave Parliament four first presidents out of twenty-two, including Jean de Maynier who had the arrest of Mérindol executed in the 16th century. The hotel was bought and rebuilt in 1730 by the Thomassin of Saint Paul, parliamentarians. Faculty of Letters from 1846 to 1950, the hotel today houses various research and study institutes.
  • n°25 University
  • n°29 Hôtel d'Estienne de Saint Jean de la Salle (Place de l'Université) Hotel built at the beginning of the XVIIth century by Jean d'Estienne, husband of Jeanne Leblanc.

Source : Le Monopoly d'Aix en Provence sur le site Monopolypedia
Plus d'information sur cette voie : Le site de Guy Liegois, un passionné de la ville d'Aix en Provence
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below

Add the Color Location on the Board: Orange: St James Place, Tennessee Avenue, New York Avenue