Cathédrale Saint-Aubain, Namur, Belgium
31U E 632006 N 5591923
[EN] Dome of the Cathedral of Saint Aubain in Namur --- [FR] Dôme de la Cathédrale Saint-Aubain de Namur
Location: Namur, Belgium

Unique œuvre de ce style en Belgique, la cathédrale de Namur est typique du milieu du XVIIIe siècle, mêlant le souvenir du Baroque et du Rococo au Classicisme
En 1740, détruite par l’importante crue de la Sambre, elle est reconstruite sous sa forme actuelle à partir de 1751. Il y eut quelques problèmes pour la réalisation de la coupole, mais en 1767, l’ensemble était terminé. La consécration n’eut pourtant lieu que le 20 septembre 1772.
La coupole hémisphérique, qui surmonte la croisée du transept, repose sur un tambour percé de huit baies séparées par des colonnes corinthiennes géminées et sommées de frontons triangulaires. À l'intérieur, des pilastres remplacent les colonnes, mais les frontons sont toujours présents. Les baies et les pilastres reposent sur un entablement très simple. À l'extérieur, les colonnes sont prolongées sur le dôme par de puissantes nervures. Le tambour de la lanterne reproduit le même thème, avec huit baies séparées par des colonnes groupées par deux. La lanterne est couverte d'un toit à bulbe, lui-même surmonté par un globe doré soutenant une croix patriarcale. Cette croix a été démontée le 11 septembre 2012 pour des raisons de sécurité

De kathedraal van Namen, het enige werk van deze stijl in België, is typisch voor het midden van de 18e eeuw en mengt de herinnering aan de barok en Rococo met het classicisme.
In 1740, verwoest door de grote overstroming van de Samber, werd het herbouwd in zijn huidige vorm uit 1751. Er waren wat problemen bij de realisatie van de koepel, maar in 1767 was het geheel klaar. De inwijding vond echter pas plaats op 20 september 1772.
De hemisferische koepel, die de kruising van het dwarsschip bedekt, rust op een trommel doorboord door acht baaien gescheiden door Korinthische zuilen en bekroond met driehoekige fronton. Binnen vervangen pilasters de kolommen, maar de frontons zijn nog steeds aanwezig. De baaien en pilasters rusten op een zeer eenvoudig entablatuur. Buiten worden de kolommen door krachtige ribben op de koepel uitgeschoven. De trommel van de lantaarn reproduceert hetzelfde thema, met acht traveeën gescheiden door kolommen gegroepeerd door twee. De lantaarn is bedekt met een bolvormig dak, zelf bedekt met een gouden bol die een patriarchaal kruis draagt. Dit kruis is om veiligheidsredenen op 11 september 2012 gedemonteerd.

The only work of this style in Belgium, Namur Cathedral is typical of the mid-18th century, mixing the memory of the Baroque and Rococo with Classicism.
In 1740, destroyed by the major flood of the Sambre, it was rebuilt in its present form from 1751. There were some problems for the realization of the dome, but in 1767, the whole was finished. However, the consecration only took place on September 20, 1772.
The hemispherical dome, which surmounts the crossing of the transept, rests on a drum pierced by eight bays separated by Corinthian columns and crowned by triangular pediments. Inside, pilasters replace the columns, but the pediments are still present. The bays and pilasters rest on a very simple entablature. Outside, the columns are extended on the dome by powerful ribs. The drum of the lantern reproduces the same theme, with eight bays separated by columns grouped by two. The lantern is covered by a bulbous roof, itself surmounted by a golden globe supporting a patriarchal cross. This cross was dismantled on September 11, 2012 for security reasons

More informations

Hours Open: