Château de Josselin - Josselin, France
30T E 533832 N 5311075
Le château de Josselin est situé à Josselin en Bretagne. Réalisé entre 1490 et 1505 en reprenant bon nombre d'éléments issus du style Louis XII, il fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 21 août 1928.
Location: Bretagne, France

Château (cad. AD 326 à 334, 337 à 339) : classement par décret du 21 août 1928 référence PA00091310

Une première forteresse, bâtie en 1008 par le vicomte de Porthoët, est détruite en 1168 par Henri II Plantagenet. Au 12e siècle, construction d'une place forte renforcée au 14e siècle par une ligne de courtines reliant neuf tours. Entre 1490 et 1510, reconstruction du manoir d'habitation et édification de la façade Renaissance sur cour. En 1629, au cours de la lutte contre les Huguenots, Richelieu fait abattre le donjon. Aux 17e et 18e siècles, le château est délaissé puis utilisé comme prison. Vers 1760, destruction des tours flanquant la première porte. Restaurations au 19e siècle.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Morbihan ; Josselin