Drei-Monarchen-Kapelle - Bruckneudorf, Austria
Kapelle zum Gedenken an historisches Ereignis / Chapel commemorating historical event
Location: Burgenland, Austria

< DE >

Die Drei-Monarchen-Kapelle wurde zur Erinnerung an ein historisches Ereignis erbaut. Im Inneren sind Bilder von Friedrich Wilhelm III., König von Preußen, Franz I., Kaiser von Österreich und Alexander I., Zar von Rußland zu sehen. Außerdem ein Bild der Völkerschlacht bei Leipzig mit den drei genannten Monarchen. Eine Infotafel informiert:

J.P. Krafft
Völkerschlacht bei Leipzig 16.-19. Oktober 1813

Feldmarschall Karl Phillipp Fürst zu Schwarzenberg meldet den verbündeten Monarchen

Friedrich Wilhelm III., König von Preußen
Franz I., Kaiser von Österreich
Alexander I., Zar von Rußland

den Sieg über Napoleon I., Kaiser der Franzosen.

Zur Zeit des Wiener Kongresses 1814 - 15, in dem die Neuordnung Europas beraten wurde, lud Franz I. seine erlauchten Verbündeten zu einem Sappeur- und Mineur-Manöver ein. Es war dies die früheste Vorführung *) auf dem Gebiete des heutigen Truppenübungsplatzes. Auf dieser Anhöhe standen im Jahre 1814, dem 7. Oktober, Europas erhabene Fürsten...

*) Zum Gedenken an dieses historische Ereignis errichtete der kaiserlich-königliche Oberst Joseph von Frantischek, Kommandant des Sappeur Corps im Jahre 1846 dieses Denkmal (Gloriette) im Volksmund "Dreikaiserhüttl".

Über dem Eingang hängt eine Steinplatte mit den Worten "Hier standen Europas erhabene Befreier und ergötzten sich nach glorreich errungenem Frieden am Bilde des Krieges". Eine weitere Steintafel enthält folgende Inschrift:

Errichtet 1847
Renoviert 1980
mit Unterstützung durch
Stadtgemeine Bruck/L. Bürgerm. E. Bayer
Sparkasse Bruck/L. Dir. H. Klein
B.G.V. II Ing. St. Horvath
Tüpl/Kdo Oberst F. Dosoudil
Oblt. z. See a.D. Walter Kimmelmann

Adolf Swoboda

< EN >

The "Drei-Monarchen-Kapelle" (Three Monarchs Chapel) was built to commemorate a historic event. Inside are pictures of Frederick William III, King of Prussia, Francis I, Emperor of Austria and Alexander I, Tsar of Russia. Also a picture of the Battle of Leipzig with the three mentioned monarchs. An information board informs:

J.P. Krafft
Battle of Leipzig 16.-19. October 1813

Field Marshal Karl Phillipp Prince of Schwarzenberg reports the allied monarchs

Frederick William III, King of Prussia
Franz I, Emperor of Austria
Alexander I, Tsar of Russia

the victory over Napoleon I, Emperor of the French.

At the time of the Congress of Vienna in 1814-15, during which the reorganization of Europe was discussed, Francis I invited his illustrious allies to a sapper and miner maneuver. This was the earliest demonstration *) in the area of today's military training area. On this hill stood in 1814, the 7th of October, Europe's lordly princes ...

*) To commemorate this historic event, the imperial-royal Colonel Joseph von Frantischek, commander of the Sapper Corps in 1846 built this monument (Gloriette), in the vernacular "Dreikaiserhüttl" (Three emperors hut).

Above the entrance is a stone tablet with the words "Here stood Europe's liberators and delighted themselves after gloriously won peace in the image of war". Another stone tablet contains the following inscription:

Renovated in 1980
with support by