L'horloge de l'école Veltin - Tergnier, France
Une horloge arrêtée depuis le 10 avril 1944 à minuit.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]

Il s'agit d'une horloge ronde dont il ne reste que les aiguilles et l'armature en métal peint en noir.

L'horloge du clocher de cette école marque encore aujourd'hui l'heure du dramatique bombardement de la nuit 10 au 11 avril 1944 qui a détruit aux trois quarts cette merveilleuse cité des cheminots.

L'horloge s'est arrêtée vers minuit. La nuit du 10 au 11 avril 1944. Quand sont tombées les premières bombes alliées qui visaient le dépôt de la S.N.C.F.

Un lundi de Pâques noir. 700 avions. 6 000 bombes... et 49 minutes très exactement de bombardement. Un déluge de feu qui ravage presque toute la ville.

De cette l'école qui avait été reconstruite dans les années 20 grâce aux fonds récoltés par l'institutrice américaine Mlle Veltin... D'où son nom.... ...il ne restait rien.
Sauf le clocher... Et son horloge bloquée.

[EN]

It is a round clock of which only the hands and the metal frame painted in black remain.

The clock of the bell tower of this school still marks today the hour of the dramatic bombardment of the night 10 to 11 April 1944 which destroyed three quarters of this marvellous city of railway workers.

The clock stopped around midnight. The night of April 10-11, 1944. When the first Allied bombs aimed at the S.N.C.F. depot fell.

Black Easter Monday. 700 planes. 6,000 bombs... and exactly 49 minutes of bombing. A deluge of fire that ravages almost the entire city.

From this school that had been rebuilt in the 1920s thanks to funds raised by the American teacher Miss Veltin... Hence its name.... ...there was nothing left.
Except the bell tower... And his clock blocked.

Status: Not Working