Mausolée de Bourgogne - France
31U E 577592 N 5467058
Le Mausolée de Bourgogne en Champagne est un caveau familial imposant, de style byzantin. The Mausoleum of Burgundy in Champagne is an imposing family vault, of Byzantine style.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Ce monument, construit en pierre de taille, d'un aspect extérieur volontairement dépouillé, offre une ornementation intérieure d'une grande richesse avec ses mosaïques, ses marbres, sa sculpture centrale, réalisés par des artistes et des artisans prestigieux. Il est situé à Bourgogne dans la Marne.

Historique
Origine : la famille Promsy
Marie-Théodorine Zoé Promsy est issue d'une famille de riches propriétaires terriens et de fabricants dans le domaine du tissage, de la commune de Bourgogne (Marne). Elle épouse à Reims, en 1868, Jean-Marie Léon Faynot, substitut du procureur Impérial, puis conseiller à la Cour d'Appel de Paris, et président des Assises de la Marne en 1885 et 1888. Au lendemain du décès de ce dernier, le 24 décembre 1895, Marie-Théodorine décide d'honorer la mémoire de son mari et de sa famille par l'édification d'une construction à la mesure de ses sentiments.

Chronologie de la construction
Madame Faynot demande à la commune un emplacement dans le cimetière pour y faire ériger le monument projeté. Il s'agit d'élever un mausolée inspiré de l'art religieux byzantin de l'époque des ve et vie siècles, du genre du Mausolée Galla Placidia à Ravenne. Elle s'adresse, à l'époque, à celui qu'elle considérait comme le plus apte à faire aboutir son projet, Octave Courtois-Suffit, un architecte parisien et Grand Prix de Rome.

Entrepris vers 1898, les travaux durèrent jusqu'en 1914. Ils furent interrompus deux années en raison d'un litige avec l'entrepreneur. Mais l'événement majeur se produisit en septembre 1906. Madame Faynot résolut de se rendre en Terre sainte, en passant par la Grèce, où, dit-on, elle devait choisir des marbres destinés à orner l'intérieur du mausolée et à dresser un autel. Elle succomba sur le paquebot, en route vers Jérusalem, et son corps fut immergé. La sépulture princière qu'elle destinait aux siens et à elle-même ne lui servit pas. L'édification du monument fut cependant poursuivie par les héritiers et elle était à peine terminée en 1914, à l'arrivée de la Grande Guerre.

Comment se fait-il que cette crypte n'a pas eu le sort des dernières maisons du village, que les Allemands ont fait sauter, avant de quitter les lieux ? Peut-être l'intérêt que les occupants portaient à ce monument. A. Barot, qui a rédigé un journal relatant les événements dans le village durant toute la grande guerre, fait part de l'incessant défilé des soldats et officiers allemands, venus parfois de très loin pour visiter le monument. On peut aussi supposer que la crypte, couverte en pierre dure, a servi d'abri à l'ennemi, qui n'en procédât pas moins à l'enlèvement de la chape de plomb qui protégeait les voûtes de l'édifice, fragilisant ainsi la construction et favorisant les infiltrations. À l'Armistice, le mausolée servit d'église en attendant la construction d'une baraque-chapelle provisoire et la reconstruction de l'église. Il ne subit, par chance, aucun dommage lors de la Seconde Guerre mondiale.

Description
L'extérieur
Aspect général

Le mausolée.
Le mausolée est de plan cruciforme avec abside, dôme et portique. Il mesure approximativement 18 mètres de long et 10 mètres dans sa plus grande largeur et hauteur4. Il est orienté Nord-Sud. S'inspirant du style religieux byzantin, l'aspect extérieur est volontairement dépouillé pour offrir un contraste frappant avec la richesse de l'ornementation intérieure. Seule la mosaïque du tympan du porche en donne une première idée. L'édifice est construit en pierre de grand appareil : pierre de taille identique à celle de la cathédrale de Reims et extraite vraisemblablement des carrières du Mont Aimé, près de Vertus. Il est entouré d'un fossé dont la profondeur correspond à celle de l'intérieur du corps central. Le gros œuvre a été réalisé par des artisans belges, alors que la décoration intérieure l'a été par des artisans italiens.

Composition
L'essentiel de la construction visible est un corps central en forme de croix latine. Une tourelle carrée protège la coupole hémisphérique que l'on voit à l'intérieur et dont le centre se trouve au-dessus de la sculpture du magistrat. Le porche à baldaquin est surmonté d'une croix d'une grande simplicité. Les deux colonnes, encadrant le portail, sont surmontées de deux anges qui soutiennent l'arc frontal. L'un a les cheveux courts et semble en prière, l'autre, aux cheveux longs, a un air méditatif. L'angle au sommet est souligné par une frise à fleurs. Une colombe se tient au centre et à chaque extrémité. Un portique, éclairé de chaque côté par trois fenêtres cintrées, recouvre l'escalier descendant au corps central. Celui-ci est clôturé au Nord par une abside dont la voûte en cul de four, a la forme d'une demi-coupole.

Ornementation extérieure
Malgré sa sobriété, la sculpture extérieure présente quelque intérêt. Une frise aux motifs floraux entrelacés anime et parcourt les murs de l'ensemble de l'édifice. Les façades Est et Ouest, similaires, méritent une attention particulière : deux panneaux verticaux, situés de part et d'autre du vitrail semi-circulaire, comportent deux losanges soutenus par une longue tige florale palmée. L'inscription "Jésus de Nazareth, Roi des Juifs" est sculptée en latin dans le losange de gauche et en hébreu dans celui de droite. Enfin, une large arcade décorative entoure le vitrail central et présente neuf sculptures symbolisant les épisodes et les instruments de la Passion. En suivant de gauche à droite, tout d'abord le marteau et les clous, puis le fouet de la flagellation, l'éponge vinaigrée, les cactus de la Croix, au sommet, puis la lance qui a percé le flanc du Christ, une amphore de vin avec du blé, la couronne d'épine et enfin les tenailles.

Les coloris des vitraux, uniquement composés de motifs floraux (avec une croix au centre pour les deux principaux) ne prennent toute leur valeur que vus de l'intérieur sous l'effet de la lumière du jour."

"This monument, built in stone, with a deliberately stripped exterior, offers a rich interior ornamentation with its mosaics, marble, central sculpture, made by artists and prestigious craftsmen. in Burgundy in the Marne.

Historical
Origin: The Promsy family
Marie-Théodorine Zoé Promsy comes from a family of wealthy landowners and manufacturers in the field of weaving, the town of Burgundy (Marne). She married in Reims, in 1868, Jean-Marie Léon Faynot, deputy prosecutor Imperial, then adviser to the Court of Appeal of Paris, and president of the Assises de la Marne in 1885 and 1888. The day after the death of the latter, On December 24, 1895, Marie-Théodorine decided to honor the memory of her husband and her family by building a construction commensurate with her feelings.

Chronology of construction
Faynot asks the town for a location in the cemetery to erect the projected monument. It is a question of raising a mausoleum inspired by the Byzantine religious art of the time of the fifth and sixth centuries, of the genus of the Mausoleum Galla Placidia in Ravenna. At the time, she turned to the one she considered the most apt to succeed in her project, Octave Courtois-Suffit, a Parisian architect and Grand Prix of Rome.

Worked around 1898, the work lasted until 1914. They were interrupted two years because of a dispute with the contractor. But the major event occurred in September 1906. Madame Faynot resolved to go to the Holy Land, via Greece, where, it is said, she had to choose marbles to adorn the interior of the mausoleum and to draw up a altar. She succumbed on the steamer, en route to Jerusalem, and her body was submerged. The princely burial which she destined for herself and herself did not serve her. The construction of the monument was however continued by the heirs and it was barely completed in 1914, at the arrival of the Great War.

How is it that this crypt did not have the fate of the last houses of the village, that the Germans blew up, before leaving the place? Perhaps the interest that the occupants brought to this monument. A. Barot, who wrote a newspaper reporting on events in the village throughout the Great War, told of the incessant parade of German soldiers and officers, who sometimes came from afar to visit the monument. It can also be supposed that the crypt, covered with hard stone, served as a shelter for the enemy, who nevertheless proceeded to remove the screed that protected the vaults of the building, thereby weakening construction and promoting infiltration. At the Armistice, the mausoleum served as a church while waiting for the construction of a temporary barracks and chapel and the rebuilding of the church. He suffered, by chance, no damage during the Second World War.

Description
The exterior
General aspect

Mausoleum.
The mausoleum is cruciform with apse, dome and portico. It is approximately 18 meters long and 10 meters in width and height4. It is oriented North-South. Inspired by the Byzantine religious style, the exterior aspect is voluntarily stripped to offer a striking contrast with the richness of the interior ornamentation. Only the mosaic of the tympanum of the porch gives a first idea. The building is built of stone of great apparatus: stone of identical size to that of the cathedral of Reims and probably extracted from the quarries of Mont Aimé, near Vertus. It is surrounded by a ditch whose depth corresponds to that of the interior of the central body. The main work was done by Belgian craftsmen, while the interior decoration was done by Italian craftsmen.

Composition
The essence of the visible construction is a central body in the shape of a Latin cross. A square turret protects the hemispherical cupola that we see inside and whose center is above the sculpture of the magistrate. The canopy porch is surmounted by a cross of great simplicity. The two columns, flanking the portal, are surmounted by two angels supporting the frontal arch. One has short hair and seems to be praying, the other with long hair has a meditative air. The angle at the top is underlined by a frieze with flowers. A dove stands in the center and at each end. A portico, illuminated on each side by three arched windows, covers the staircase descending to the central body. It is fenced to the north by an apse whose vault in the oven, has the shape of a half-dome.

Outdoor ornamentation
Despite its sobriety, the exterior sculpture is of some interest. A frieze with intertwined floral motifs animates and runs through the walls of the entire building. The east and west facades, similar, deserve special attention: two vertical panels, located on both sides of the semicircular window, have two diamonds supported by a long webbed floral stem. The inscription "Jesus of Nazareth, King of the Jews" is carved in Latin in the rhombus of left and in Hebrew in that of right. Finally, a large decorative arcade surrounds the central stained glass and presents nine sculptures symbolizing the episodes and instruments of the Passion. By following from left to right, first the hammer and the nails, then the flogging whip, the vinegar sponge, the cacti of the Cross, at the top, then the spear that pierced the flank of Christ, a wine amphora with wheat, crown of thorn and finally pincers.

The colors of the stained glass windows, solely composed of floral motifs (with a cross in the center for the two main ones) take their full value only from the interior under the effect of daylight. "

"This monument, built in stone, with a deliberately stripped exterior, offers a rich interior with its mosaics, marble, central sculpture, made by artists and prestigious craftsmen in Burgundy in the Marne."