Le Château de Vitry-la-Ville - Vitry-la-Ville, France
31U E 607329 N 5410825
[FR] Le château de Vitry-la-Ville est une des rares demeures champenoises bâties en pierre de craie et coiffée d'une toiture en ardoise violette d'Irlande. [EN] The castle of Vitry-la-Ville is one of the rare Champagne houses built in chalk stone and capped with a purple slate roof of Ireland.
Location: Grand-Est, France

" Hughes Mathé, receveur général des finances de Champagne se fait construire un château en 1608, sur un niveau, en craie et au toit d'ardoise . Il fait aménager les jardins en 1650 par un élève de le Nôtre, Jean de Bar. Il détourne la Genelle, cours d'eau qui va faire le tour du château.

Il se reflète dans un miroir d'eau et il faut un pont levis pour y accéder. Le tout sublimé par deux portails uniques, forgés par le Maître Ferronnier de Louis XIV.

En 1723 il est la possession du président des finances de Champagne, Jean Morel qui y fait adjoindre deux ailes et une grille en fer forgé de Raygrenau. Le château passe dans la famille du Boys de Riocour car le sieur Morel unit sa fille au comte.

Il reste dans la famille jusqu'en 1993. La chapelle des du Boys de Riocour se trouve dans le cimetière qui entoure l'église qui est collé au château. "