L'hôtel de Région Lorraine - Metz - France
32U E 293943 N 5445129
L’abbatiale Saint-Clément et les bâtiments du Pontiffroy qui font office d’hôtel de Région pour le conseil régional de Lorraine The abbey Saint-Clément and the buildings of Pontiffroy which serve as regional hotel for the regional council of Lorraine
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Le conseil régional de Lorraine siège dans l’ancienne abbaye Saint-Clément, dans le quartier du Pontiffroy à Metz. L'Hôtel de région est l'un des nombreux sites occupés par le Conseil régional : Boulevard de Trèves (bâtiments militaires récemment rénovés), Sainte Barbe et Blida pour Metz (il y a également un site sur Nancy).

Il est dirigé par le socialiste Jean-Pierre Masseret

Histoire
La première session de ce conseil régional eu lieu le 11 janvier 1974 à Metz.

Appartenance à la Grande Région
Le Conseil régional de Lorraine est également membre de la coopération inter-régionale transfrontalière appelée Grande Région, ou « Saar-Lor-Lux », qui regroupait :

pour la France : le Conseil régional de Lorraine, l'État en région Lorraine, les conseils généraux de Meurthe-et-Moselle et de la Moselle,
le Luxembourg,
pour l'Allemagne : les Länder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat,
pour la Belgique : la Région wallonne, la Communauté française et la Communauté germanophone de Belgique.

Fonctionnement
Pour définir les priorités du Conseil Régional, les élus se réunissent au minimum une fois par trimestre en Séance Plénière. Les grandes orientations de la politique régionale sont alors arrêtées. La Commission Permanente décide entre autres de l'attribution des financements et suit les affaires courantes sous l'autorité du Président. Elle se tient une fois par mois et réunit l'ensemble des élus du Conseil Régional. Le Président et ses 15 Vice-Présidents forment l'Exécutif.

Administration régionale
L'administration régionale est composée de différents services chargés de mettre en œuvre et d'appliquer les décisions de l'assemblée régionale et de l'exécutif.

Elle s'appuye sur 3 500 agents dont 2 750 personnels ATTEE (adjoints techniques territoriaux d'établissement d'enseignement) présents dans les lycées, qui œuvrent quotidiennement pour assurer de bonnes conditions de travail et de vie des lycéens.

Soutien de projets lorrains
Afin de faire émerger les initiatives locales, le Conseil Régional met en place des dispositifs d'aides porteuses d'une dynamique nécessaire à la construction du territoire.

La Lorraine en chiffres
En 2014, La Lorraine compte environ 2,4 millions de Lorrains, quatre départements et plus de 2 338 communes.

C'était aussi :

6 réserves naturelles régionales
la seule région à posséder trois Parcs naturels régionaux, soit 15 % du territoire
près de 147 000 entreprises en Lorraine
92 000 lycéens
35 000 associations
17 000 apprentis"

"The Regional Council of Lorraine sits in the former Abbey of St. Clement, in the district of Pontiffroy in Metz.The Hotel de Région is one of the many sites occupied by the Regional Council: Boulevard Trier (military buildings recently renovated ), Sainte Barbe and Blida for Metz (there is also a site on Nancy).

It is led by Socialist Jean-Pierre Masseret.

History
The first session of this regional council took place on January 11, 1974 in Metz.

Belonging to the Greater Region
The Lorraine Regional Council is also a member of the cross-border inter-regional cooperation called Grande Région, or "Saar-Lor-Lux", which included:

for France: the Regional Council of Lorraine, the State in the Lorraine region, the General Councils of Meurthe-et-Moselle and Moselle,
Luxembourg,
for Germany: the Länder of Saarland and Rhineland-Palatinate,
for Belgium: the Walloon Region, the French Community and the German-speaking Community of Belgium.

Operation
To define the priorities of the Regional Council, elected representatives meet at least once a quarter in Plenary Session. The main orientations of regional policy are then adopted. The Standing Committee decides among other things on the allocation of funding and follows the day-to-day business under the authority of the President. It is held once a month and brings together all the elected representatives of the Regional Council. The President and his 15 Vice-Presidents form the Executive.

Regional Administration
The regional administration is made up of different departments charged with implementing and applying the decisions of the regional assembly and the executive.

It relies on 3,500 agents, including 2,750 ATTEE staff (territorial technical assistants of educational institutions) present in high schools, who work daily to ensure good working conditions and life of high school students.

Support for Lorraine projects
In order to make local initiatives emerge, the Regional Council sets up support systems with the necessary dynamics for the construction of the territory.

Lorraine in figures
In 2014, Lorraine has about 2.4 million Lorrainers, four departments and more than 2,338 communes."

"Saint Clément : un bâtiment chargé d’Histoire.
En 1552, la ville de Metz est assiégée et en représailles contre Charles Quint, le Duc de Guise décide de raser de nombreux quartiers dont celui du Sablon où étaient installés les moines Bénédictins. Pendant une dizaine d’années, ils cherchent un nouvel endroit et c’est en 1562 qu’ils choisissent l’actuel quartier du Pontiffroy

En 1683, les moines décident de construire un bâtiment plus imposant, digne de leur notoriété sur la ville de Metz, car leur institution était très connue et très appréciée. Ils détruisent alors les bâtiments conventuels pour commencer la construction de l’Abbaye. C’est au célèbre architecte messin d’origine italienne, JEAN SPINGA qu’ils confièrent la construction qui s’acheva en 1735.

A la révolution française, en 1789, le bâtiment est confisqué, il devient propriété nationale, affecté au Ministère de la Guerre, et sert, à partir de 1795 d’entrepôt pour les lits militaires.

C’est en 1855 que les Jésuites (religieux de la compagnie de Jésus) rachètent le bâtiment pour fonder le célèbre collège Saint Clément. Ce collège n’a pas été occupé très longtemps puisqu’en 1872 les jésuites sont expulsés par les autorités allemandes (1ère annexion par l’Allemagne).

Les allemands transforment le collège en École Normale pour les élèves instituteurs et institutrices de 1880 à 1910.

Lors de la 1ère Guerre Mondiale (1914/1918) Saint Clément servit d’hôpital, 250 prisonniers français blessés y seront transportés. Des soldats russes, anglais et américains y furent également hospitalisés.

Lors de la 2ème Guerre Mondiale, Saint Clément servit de camp de transit pour les prisonniers russes.

Après l’Armistice, les Pères Jésuites reprennent possession des lieux et rétablissent le collège qui accueillait 500 élèves par an jusqu’en 1970. D’ailleurs y furent élèves :

le Maréchal Foch, (de 1869 à 1871). Une plaque commémorative est située au fond du cloître. Un médaillon en bronze représente le Maréchal, œuvre du sculpteur messin Emmanuel Hannaux (1 an après sa mort en 1930).
mais également Raymond Mondon, ancien Maire de la ville de Metz et ancien Ministre des Transports.
En 1970, les Jésuites quittent définitivement les lieux pour 2 raisons essentielles :

l’ouverture des écoles publiques, et de plus, il y a de moins en moins de Jésuites pour diriger l’établissement,
en 1966 un incendie détruit une partie de la toiture de l’Église Saint-Clément du cloître, de la galerie Foch jusqu’à la Chapelle.
Le bâtiment était alors en très un mauvais état. Il reste à l’abandon de 1970 à 1982. Avec l’arrivée des lois de décentralisation de 1982 l’ancien Maire de Metz, alors Président du Conseil Régional de Lorraine, décide d’installer à Saint Clément le siège des Assemblées Régionales, c’est-à-dire du Conseil Régional et du Conseil Économique et Social.

Le bâtiment a été rénové en 3 grandes parties :

le cloître
l’accueil
la salle des délibérations.
Il aura fallu 7 années de travaux pour que Saint Clément retrouve une nouvelle jeunesse tout en assurant son avenir, en devenant le siège de la Région Lorraine, dans un quartier du Pontiffroy entièrement rénové."

"Saint Clement: a building steeped in history.
In 1552, the city of Metz was besieged and in retaliation against Charles V, the Duke of Guise decided to raze many neighborhoods including the Sablon where were installed the Benedictine monks. For ten years, they look for a new place and it is in 1562 that they choose the current district of Pontiffroy

In 1683, the monks decided to build a more imposing building, worthy of their notoriety on the city of Metz, because their institution was very known and very appreciated. They then destroy the conventual buildings to begin the construction of the Abbey. It is to the famous architect messin of Italian origin, JEAN SPINGA that they entrusted the construction which ended in 1735.

At the French Revolution, in 1789, the building was confiscated, it became national property, assigned to the Ministry of War, and served, from 1795 warehouse for military beds.

It was in 1855 that the Jesuits (religious of the company of Jesus) bought the building to found the famous College Saint Clement. This college was not occupied very long since in 1872 the Jesuits are expelled by the German authorities (1st annexation by Germany).

The Germans transformed the college into a Normal School for primary school teachers from 1880 to 1910.

During the 1st World War (1914/1918) St. Clement served as a hospital, 250 wounded French prisoners will be transported there. Russian, English and American soldiers were also hospitalized there.

During World War II, St. Clement served as a transit camp for Russian prisoners.

After the Armistice, the Jesuit Fathers took possession of the premises and reestablished the college which welcomed 500 pupils per year until 1970. Besides there were pupils:

Marshal Foch, (1869 to 1871). A commemorative plaque is located at the end of the cloister. A bronze medallion represents the Marshal, work of the sculptor Messin Emmanuel Hannaux (1 year after his death in 1930).
but also Raymond Mondon, former Mayor of the city of Metz and former Minister of Transport.
In 1970, the Jesuits leave definitively the place for 2 essential reasons:

the opening of public schools, and moreover, there are fewer and fewer Jesuits to run the establishment,
in 1966 a fire destroyed part of the roof of the Clément Saint-Clément Church, from the Foch Gallery to the Chapel.
The building was then in very bad condition. It remains abandoned from 1970 to 1982. With the arrival of the 1982 decentralization laws the former Mayor of Metz, then President of the Regional Council of Lorraine, decided to install in Saint Clément the headquarters of the Regional Assemblies. that is, the Regional Council and the Economic and Social Council.

The building has been renovated into 3 main parts:

the cloister
home
the deliberations room.
It took 7 years of work for Saint Clement to find a new youth while ensuring its future, becoming the headquarters of the Lorraine region, in a district of the Pontiffroy completely renovated.
Type of Capitol: State, Province, Canton, or Other Primary Division of a Nation

place Gabriel-Hocquard