Deutsches Schauspielhaus - Hamburg, Germany
[GER] Deutsches Schauspielhaus - Hamburg, Germany [ENG] Deutsches Schauspielhaus - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Das Deutsche Schauspielhaus im Hamburger Stadtteil St. Georg ist mit 1200 Plätzen das größte Sprechtheater Deutschlands. Entstanden ist es durch eine private Initiative von Hamburger Bürgern und der 1899 gegründeten „Aktiengesellschaft Deutsches Schauspielhaus“. Die Pläne stammen von dem Wiener Architekturbüro Fellner und Helmer, die das neobarocke Gebäude nach dem Vorbild des Wiener Volkstheaters gestalteten. Am 15. September 1900 wurde das Theater mit einer Aufführung der Iphigenie auf Tauris feierlich eröffnet.

Das Deutsche Schauspielhaus in Hamburg zeigt, im Vergleich zu anderen Bauten des Architekten-Duos, eine eher untypische Theaterfassade für Fellner und Helmer. Das Theater präsentiert sich mit seiner Hauptfassade zur Kirchenallee als ein neunachsiger Putzbau mit gequadertem Sockelgeschoss. Durch korinthische Säulen und Pilaster wird das Hauptgeschoss optisch gegliedert. Die Architekten haben bewusst auf ein die Fassade beherrschendes Motiv verzichtet und so entstand eine schmale, schmucklose Attikazone unter dem kräftig vorkragenden Gesims. Die gestelzte Kuppel über dem dreiachsigen Mittelrisalit, mit den durch Streben gegliederten Rundbogenfenstern vor dem Hauptfoyer, hebt das Theater von seiner unmittelbaren Umgebung ab. Bei der Errichtung hatte das Theater auf die Bebauung der Kirchenallee Rücksicht zu nehmen. Die Hamburger Baupolizei gestattete weder zum Eingang hinaufführende Stufen noch einen Vorbau der eine Wagendurchfahrt ermöglicht hätte. Die so gewünschte Monumentalisierung konnte damit nicht durchgesetzt werden.

Durch die Errichtung des neuen Zentralbahnhofs kam es zu eingreifenden Veränderungen zwischen der Innenstadt und St. Georg. Die Nachbarbauten des Deutschen Schauspielhauses wurden zu großen Hotelanlagen umgebaut und schossen wortwörtlich in die Höhe. Um mit der Umgebung in Konkurrenz bleiben zu können, setzten die Architekten Fellner und Helmer auf die Fernwirkung der Kuppel, die selbst noch heute zwischen den Gebäuden hervorragt. Das Architektenduo bezweckte mit der prachtvoll barocken Gestaltung der Fassade durchaus einen Zweck: so sollte die Bestimmung und Funktion des Baus, als ein den Klassikern gewidmeter Palast, sofort erkennbar sein. Unterstrichen wird dies durch die Säulen- und Pilasterordnungen im Hauptgeschoss und den Dichterbüsten, die je zu zweit die Fenster der seitlichen Treppenhäuser schmücken. Die Dichterbüsten, unter anderem Schiller, Goethe und Shakespeare, befinden sich in ausgeschmückten Medaillons und sind an allen drei Schauseiten zu finden.

Quelle: Wikipedia (visit link)

[ENG] The Deutsches Schauspielhaus in Hamburg's St. Georg district is Germany's largest speech theatre with 1200 seats. It was created by a private initiative of Hamburg citizens and the "Aktiengesellschaft Deutsches Schauspielhaus", founded in 1899. The plans were drawn up by the Viennese architects Fellner and Helmer, who designed the neo-baroque building on the model of the Vienna Volkstheater. On September 15, 1900, the theatre was officially opened with a performance of Iphigenia on Tauris.
Compared to other buildings by the architect duo, the Deutsches Schauspielhaus in Hamburg shows a rather untypical theatre facade for Fellner and Helmer. With its main façade facing Kirchenallee, the theatre presents itself as a nine-axis plastered building with a square base. The main floor is optically divided by Corinthian columns and pilasters. The architects deliberately dispensed with a motif dominating the façade and thus created a narrow, unadorned attic zone under the strongly projecting cornice. The stilted dome above the three-axis central risalit, with its arched windows in front of the main foyer, sets the theatre apart from its immediate surroundings. During construction, the theatre had to take into account the development of the church avenue. The Hamburg building police did not allow steps leading up to the entrance nor a porch that would have allowed the cars to pass through. This meant that the desired monumentalisation could not be achieved.

The construction of the new central station brought about radical changes between the city centre and St. Georg. The neighbouring buildings of the Deutsches Schauspielhaus were converted into large hotel complexes and literally skyrocketed. In order to remain in competition with the surroundings, the architects Fellner and Helmer relied on the long-distance effect of the dome, which even today still stands out between the buildings. With the splendid baroque design of the façade, the architectural duo had a purpose: the purpose and function of the building, as a palace dedicated to the classics, should be immediately recognizable. This is underlined by the column and pilaster arrangements on the main floor and the poet's busts, each of which decorates the windows of the side staircases in pairs. The poet's busts, among others Schiller, Goethe and Shakespeare, are in decorated medallions and can be found on all three sides.
Style: Baroque

Type of building (structure): City hall, college, hospital or another building of public use