CoA Urmitz/Rhein, RP, Germany
Wappen von Urmitz/Rhein an einer Hauswand am Les-Noes-Platz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Urmitz am Rhein (mundartlich: Örms) ist eine Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Sie gehört der Verbandsgemeinde Weißenthurm an.

Beim Bimsabbau in der Nähe des Ortes wurde ein ca. 1250 × 800 Meter messendes unterbrochenes Erdwerk der [Jungneolithikum|jungneolithischen] Michelsberger Kultur entdeckt. Um 1900 wurden bei Ausgrabungen Pfahlreste einer römischen Brücke gefunden, die mit dem Rheinübergang der Truppen Julius Caesars im Jahr 53 v. Chr. in Zusammenhang gebracht werden, den Cäsar in seinem Werk „De Bello Gallico“ erwähnt.
Urkundlich wurde das fränkische Königsgut als villa Auromoncio quod est prope litora Rheni fluvii 755 & 757 erstmals erwähnt. Es gelangte durch eine Schenkung Kaiser Heinrichs II. 1022 in den Besitz des Bamberger Domstifts. Später kam der Ort an das Kurfürstentum Trier, bis zu dessen Ende 1794, und nach der napoleonischen Herrschaft 1815 an die preußische Rheinprovinz.
Die Pfarrei des Ortes ist seit 1204 urkundlich belegt. Die heutige St.-Georgs-Kirche stammt aus dem Jahr 1722, das Pfarrhaus aus dem Jahr 1810."

[EN] "Urmitz am Rhein (dialect: Örms) is a local community in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate. She belongs to the community of Weißenthurm.

During pumice mining near the village, an interrupted earthwork of the[Young Neolithic] Michelsberg culture measuring approx. 1250 × 800 metres was discovered. During excavations around 1900, the remains of piles of a Roman bridge were found, which are associated with the crossing of the Rhine by Julius Caesar's troops in 53 BC, as mentioned by Caesar in his work "De Bello Gallico".
The Franconian royal estate was first mentioned in a document as villa Auromoncio quod est prope litora Rheni fluvii 755 & 757. It came into the possession of the Bamberg cathedral monastery through a donation from Emperor Henry II in 1022. Later the village came to the electorate of Trier until the end of 1794, and after the Napoleonic rule in 1815 to the Prussian Rhine province.
The parish of the village has been documented since 1204. Today's St. George's Church dates from 1722, the parsonage from 1810."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Urmitz/Rhein

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Coat of arms of Urmitz/Rhine in the form of wall tiles on a house wall at Les Noes Square.

Blazon (heraldic description):
[DE] "Blasonierung: „In Rot auf einem steigenden, gezäumten, silbernen Ross ein geharnischter, nimbierter, silberner Reiter mit schallerbedecktem Haupt, eine silberne Lanze in einen rücklings rechtsschrägen aufgerichteten geflügelten silbernen Drachen unterhalb der Vorderläufe des Rosses stoßend, dessen Pfeilschwanz um den linken Rosshinterlauf gewunden, zwischen den Pferdeläufen ein Schildchen, darin in Silber ein durchgehendes rotes Balkenkreuz“. Eine Variante besitzt ein silbernes Schildhaupt, darin in schwarzen Großbuchstaben der Namenszug „URMITZ-RHEIN“. Wappenerklärung: Der Reiter ist der drachentötetende hl. Georg, der Schutzpatron der örtlichen Pfarrkirche St. Georg, das Schildchen das Wappen des ehemaligen kurtrierischen Staates, zu dem Urmitz bis zum Ende des 18. Jahrhunderts gehörte." [EN] "Blasoning:" In red on a rising, brimstone, silver horse, a horned, nimble, silver rider with a head covered with horn, a silver lance thrust into a backward slanting angled winged silver kite below the horse's front ranks, whose arrow tail twists around the left rosshinter , A signboard between the horse rounds, in silver a continuous red barred cross. "A variant has a silver shield head, in black capital letters the name" URMITZ-RHEIN ". Coat of arms: The rider is the dragon- Georg, the patron saint of the local parish church of St. George, the shield of the coat of arms of the former Kyrgyz state, belonged to the Urmitz until the end of the eighteenth century. " Source: https://de.wikipedia.org/wiki/Urmitz#Wappen

Les-Noel-Platz 56220 Urmitz/Rhein