1765 - Liebfrauenkirche - Koblenz - RLP - Germany
Die Liebfrauenkirche in der Altstadt von Koblenz
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Über der Eingangstür der Liebfrauenkirche in Koblenz befindet sich dieses Chronogramm, was auf das Jahr der Fertigstellung des Hauptportals der Liebfrauenkirche hindeutet.

DIr o MarIa IVngfraV beIn Las CobLenz anbefohLen seIn
DIMIIVVILCLLI=500+1+1000+1+1+5+5+1+50+100+50+50+1=1765

"Die Liebfrauenkirche in der Altstadt von Koblenz
Die Liebfrauenkirche ist eine katholische Kirche im Zentrum der Altstadt von Koblenz. Sie prägt mit den anderen beiden romanischen Kirchen, den ehemaligen Stiftskirchen St. Kastor und St. Florin, die Silhouette der Altstadt. Die Anfänge der Kirche, die sich an der höchsten Stelle der Altstadt befindet, reichen bis ins 5. Jahrhundert zurück. Vom Spätmittelalter bis zur Französischen Revolution war sie die Hauptpfarrkirche von Koblenz. Sie trägt das Patrozinium der Maria, der Mutter Jesu, und ist ein Hauptwerk der mittelalterlichen Sakralbaukunst am Mittelrhein."

Aus: (visit link)

EN:
Above the front door of the Church of Our Lady in Koblenz is this chronogram, which indicates the year of the completion of the Liebfrauenkirche.

"The Liebfrauenkirche in the old town of Koblenz
The Liebfrauenkirche is a Catholic church in the center of the old town of Koblenz. It shapes the silhouette of the old town with the other two Romanesque churches, the former collegiate churches of St. Kastor and St. Florin. The beginnings of the church, which is located at the highest point of the old town, go back to the 5th century. From the late Middle Ages to the French Revolution, it was the main parish church of Koblenz. It bears the patronal feast of Mary, the mother of Jesus, and is a major work of medieval sacral architecture on the Middle Rhine. "
Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: DIr o MarIa IVngfraV beIn Las CobLenz anbefohLen seIn