1658 - Blutengelkreuz - Urmitz/Rhein, RP, Germany
Chronogramm auf dem Blutengelkreuz an der Ecke Koblenzer Straße / Ringstraße in Urmitz/Rhein.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Im Jahre 1658 ließen der Urmitzer Schultheiß Dietrich vom Hahn und seine Hausfrau Elisabeth, geborene Henseler, am damaligen südlichen Urmitzer Ortsrand ein Basaltkreuz errichten. Urmitz zählte zu dieser Zeit etwa 140 Einwohner.

Derselbe Standort des Kreuzes bildet heute den Mittelpunkt des Ortes, beim Rathaus, an der Kreuzung Ringstraße, Koblenzer Straße und Jahnstraße. Dieser Kreuzungsbereich wird seit dem Jahr 2000 nach der französischen Partnergemeinde "Les-Noes-Platz" genannt. Das Basaltkreuz ist in einen Mühlstein von 98 cm Durchmesser eingelassen, aus dem es mit einer Höhe von 235 cm hervorragt. Der Steinmetz ist namentlich nicht bekannt. Kurt Müller-Veltin ordnet das Kreuz der Werkstatt E in Mendig zu. Auffallend ist die absolute Übereinstimmung des Blutengelmotivs im oberen Teil dieses Kreuzes mit einem Kreuz in Obermendig, ebenfalls von 1658. Große Ähnlichkeit erkennen wir auch mit Kreuzen in Niederzissen, Plaidt, Rieden und bei der Fraukirch, die wohl alle aus der besagten Werkstatt E in Mendig stammen.

Es handelt sich hier also um ein sogenanntes Blutengelkreuz. Den Gekreuzigten umschweben drei Engel, die das aus den Nagelwunden tropfende Blut mit einem Kelch auffangen. Der Kruzifixus und die Engel sind am Kreuz halbplastisch herausgearbeitet. Wenn wir nun den Text lesen, bekommen wir einige Schwierigkeiten. So stören uns beim Lesen die willkürlichen Trennungen an den Zeilenenden, und die Schreibweise entspricht natürlich nicht den heutigen Rechtschreibregeln. Ganz besonders stören uns aber die im Text eingestreuten übergroßen, also besonders hervorgehobenen Großbuchstaben.
Wir haben es hier mit einem sogenannten Chronogramm zu tun, einer Zeitaufzeichnung innerhalb des Textes. Die übergroßen Großbuchstaben erfüllen nämlich neben dem lesbaren Text noch einen zweiten Zweck. Sie sind zugleich römische Zahlzeichen, I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500.

Beginnen wir nun mit dem Anfang des Stiftertextes und erfassen systematisch die Zahlenwerte, ergibt die Addition die Summe 1658, also die oben angegebene Jahreszahl der Errichtung des Kreuzes. Solche Chronogramme waren besonders in der Barockzeit beliebt. Wie der Stiftertext zeigt, wurde an einigen Stellen auch getrickst, um bestimmte Zahlenwerte zu erreichen, wie HANSELIN, eine etwas eigenwillige weibliche Form des Familiennamens Han (Hahn) in Kombination mit dem Familiennamen Henseler (Elisabeth, geb. Henseler, aus Ehrenbreitstein), um die Zahlenwerte L = 50 und I = 1 zu erhalten. Interessant ist auch das Wort CRVCIFIXIBILTNVS, mit der Endsilbe nus statt nis, weil wohl noch der Zahlenwert Fünf fehlte.
Wegen der besseren Lesbarkeit schauen wir uns nun den gesamten Stiftertext in der normalen Schreibweise an:
AO 1658 DITERICH VON HAN ELISABETH HANSELIN SEIN HAVSFRAVV HABEN DIS CRVCIFIXIBILTNVS ZV EHREN GOTTES HIEHIN EINSTELLEN LASEN"

[EN] "In 1658 the Urmitz schultheiss Dietrich vom Hahn and his housewife Elisabeth, née Henseler, had a basalt cross erected on the southern edge of Urmitz. Urmitz had about 140 inhabitants at that time.

Today, the same location of the cross forms the centre of the town, near the town hall, at the intersection of Ringstraße, Koblenzer Straße and Jahnstraße. This crossroads has been named after the French partner community "Les-Noes-Platz" since 2000. The basalt cross is embedded in a 98 cm diameter millstone from which it protrudes with a height of 235 cm. The stonemason is not known by name. Kurt Müller-Veltin assigns the cross to Workshop E in Mendig. Remarkable is the absolute correspondence of the flower angel motive in the upper part of this cross with a cross in Obermendig, also from 1658. we recognize great similarity also with crosses in Niederzissen, Plaidt, Rieden and with the Fraukirch, which probably all originate from the mentioned workshop E in Mendig.

So we are dealing here with a so-called blood gel cross. The crucified one is surrounded by three angels who catch the blood dripping from the nail wounds with a chalice. The crucifixus and the angels are worked out semi-plastically on the cross. If we now read the text, we will have some difficulties. The arbitrary separations at the end of the lines disturb us when reading, and of course the spelling does not correspond to today's spelling rules. However, we are particularly bothered by the oversized, i.e. specially highlighted capital letters interspersed in the text.
We are dealing here with a so-called chronogram, a time record within the text. The oversized capital letters have a second purpose besides the readable text. They are also Roman numerals, I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500.

Let us now begin with the beginning of the text of the founder and systematically record the numerical values, the addition results in the sum of 1658, i.e. the above mentioned year of the erection of the cross. Such chronograms were particularly popular in the Baroque period. As the text of the founder shows, in some places tricks were also used to achieve certain numerical values, such as HANSELIN, a somewhat individual female form of the surname Han (Hahn) in combination with the surname Henseler (Elisabeth, née Henseler, from Ehrenbreitstein), in order to obtain the numerical values L = 50 and I = 1. Also interesting is the word CRVCIFIXIBILTNVS, with the final syllable nus instead of nis, because the numerical value five was missing.
For better readability, we now look at the entire text of the donor in the normal spelling:
AO 1658 DITERICH VON HAN ELISABETH HANSELIN HAD HIS HAVSFRAVVV DIS CRVCIFIXIBILTNVS ZV HONOR GOD SET HERE"

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: ao 1658 DIterICh Von han eLIsabeth hanseLIn seIn haVsfraVV haben DIs CrVCIfIXIbILtnVs zV ehren gottes hIehIn eInsteLLen Lasen

English translation of the chronogram: ao 1658 DIterICh Of han eLIsabeth hanseLIn in his haVsfraVVV DIs CrVCIfIXIbILtnVs zV have honored god hIehIn eNtInG Reads

Pure chronogram?: no

Natural chronogram?: no