PLUS ANCIEN ET GROS remorqueur conservé au Canada
18T E 613098 N 5039300
Le DANIEL MCALLISTER est le plus ancien et plus gros remorqueur conservé au Canada, ainsi que le second plus vieux remorqueur de mer au monde. -/- The Daniel McAllister is the oldest and largest preserved tugboat in Canada.
Location: Québec, Canada

Le DANIEL MCALLISTER est aussi le second plus vieux remorqueur de mer au monde. Il a été reconnu comme étant d'intérêt exceptionnel par la Commission canadienne d'examen des exportations de biens culturels.

Un siècle d'existence

Au fil des années, en plus de changer de lieu de travail, le DANIEL MCALLISTER a changé de nom et a subi plusieurs transformations. Lancé en 1907 sous le nom de Helena, il a entamé sa carrière sur la côte atlantique. Dans les années 1940, alors qu'il œuvrait sur les Grands Lacs, on a remplacé sa machine à vapeur par un moteur diesel pour le rendre encore plus puissant. En 1956, il est rebaptisé Helen M.B à la suite d'importants travaux de modernisation. C'est à Montréal, dans les années 1960, que la McAllister Towing Limited lui a donné le nom de DANIEL MCALLISTER, d'après un des membres de cette importante famille d'armateurs.

Un partenariat important

Le remorqueur DANIEL MCALLISTER a cessé ses activités dans les années 1980. En 1997, il a été acquis par le Musée maritime du Québec qui, pour en assurer la conservation, s'est associé à la Société du Vieux-Port de Montréal. En 2008, la Société du Vieux-Port de Montréal est devenue propriétaire du navire.

-/-

The Daniel McAllister is also the second-oldest preserved oceangoing tug in the world. The Canadian Cultural
Property Export Review Board has recognized her as being of exceptionalimportance.

A century and counting

Over the years, the Daniel McAllister has undergone several transformations, changing workplaces and names several times. Originally launched as Helena in 1907, she began service on the Atlantic coast. In the 1940s, while working on the Great Lakes, her steam engine was replaced with a more powerful diesel engine. After a major refit in 1956, she was renamed Helen M.B. Later, in the 1960s in Montréal, McAllister Towing Limited named her Daniel McAllister, after a member of this important family of ship owners. She was finally retired from service in the 1980s.

An important partnership

When the Ocean Group purchased Montréal's McAllister Towing Limited in 1997, the Daniel McAllister was acquired by the Musée maritime du Québec, which partnered with the Old Port of Montréal Corporation to ensure the ship's preservation. The Old Port of Montréal Corporation acquired the ship in 2008.
Type of documentation of superlative status: Commission canadienne d'examen des exportations de biens culturels.

Location of coordinates: Bassin de l'écluse numéro 1 du Canal de Lachine, sur la promenade des Quais du Vieux-Port de Montréal au pied de la rue McGill.