Église Notre-Dame-de-Kazan - Rawdon, Qc
Église orthodoxe russe situé à l'entrée du village de Rawdon.
Location: Québec, Canada

Son nom est tiré de la cathédrale située à Moscou.

En 1963, une autre chapelle orthodoxe russe, Notre-Dame-de-Kazan, est construite. Ses paroissiens sont rattachée à la paroisse Saint-Nicolas de Montréal qui appartient à une autre branche de l'Église russe orthodoxe, hors frontières. Cette division à la fois politique et écclésiale remonte aux années 1920, pendant la persécution de l'Église russe par les communistes. Les deux « juridictions » étaient à l'origine celle du patriarcat de Moscou et celle de l'Église orthodoxe russe hors frontières formée au début des années 1920 par des évêques en exil. En 1924, les Églises russes de l'Amérique du Nord ont proclamé leur autonomie du patriarcat de Moscou, après la mainmise des communistes sur l'Église en Russie. En 1970, la Métropolia est devenue une église autocéphale sous le nom de l'Église orthodoxe en Amérique (EOA). La communion eucharistique a été rétablie à Moscou le 17 mai 2007, jour de l'Ascension du Seigneur.

Malgré cette scission, les paroissiens de Rawdon fréquentaient parfois les deux églises. S'ils avaient des parents qui provenaient de l'autre paroisse, alors ils fréquentaient les deux. La majorité des paroissiens sont des russophones (Russes, Ukrainiens, Cosaques), mais aussi des orthodoxes roumains, grecs ou arméniens et, parfois, des francophones québécois qui ont des parents ou des amis orthodoxes. Jusqu'au décès du père Oleg Boldireff, en 1997, et de l'archevêque Sylvestre, en 2000, fondateurs et principaux animateurs de la communauté orthodoxe, tout se déroulait en conformité avec la tradition chrétienne russe : la messe était officiée en slavon et en conformité avec la tradition écclésiatique orthodoxe orientale. Après l'arrivée du père Irénée, qui est présentement recteur de la paroisse Saint-Séraphim-de-Sarov, la liturgie est célébrée surtout en slavon et en français. L'homélie est en anglais.

Au fil des ans, la vitalité des deux églises diminue à cause du vieillissement ou du décès des membres de la communauté russe. Après la chute de l'Union soviétique, une nouvelle vague d'immigrants et de jeunes familles commence à se manifester. À ce renouveau de la communuaté s'ajoute un intérêt croissant des touristes religieux ou autre à visiter les deux sites pour en à savoir plus sur l'orthodoxie. Des pèlerins de diverses paroisses de Montréal viennent se recueillir devant les reliques exposées dans la chapelle de la Transfiguration, dont celles de saint Séraphim de Sarov ou de saint Jean-Baptiste. Les moments forts de l'année religieuse sont Pâques et Noël.
Source: (visit link)

La fête de Notre-Dame de Kazan tourne autour de l’icône miraculeuse de la Vierge de Kazan. Le côté cultuel et cérémoniel va de pair avec celui culturel et politique, la fête étant associée à la naissance de l’âme russe, donc de la nation russe. À cette occasion, les Russes commémorent les soldats tombés pour défendre leur pays. Les lieux de culte portant le nom de la Vierge de Kazan célèbrent la fête de la paroisse et de l’église. C’est le cas de la chapelle Notre-Dame-de Kazan de Rawdon qui, le 21 juillet de chaque année, réuni jusqu’à deux cent fidèles venant de partout au Québec.
La fête de Notre-Dame-de Kazan commence avec la liturgie habituelle célébrée dans l’Église orthodoxe, celle de saint Jean Chrysostome. La liturgie orthodoxe est toujours chantée a capella ce que veut dire sans instruments de musique et se présente comme un échange continuel entre le clergé, la chorale et les fidèles.

[ENG]
His name is taken from the cathedral located in Moscow

In 1963, another Russian Orthodox chapel, Our Lady of Kazan, was built. His parishioners are attached to the parish of St. Nicolas of Montreal, which belongs to another branch of the Russian Orthodox Church, outside the borders. This division, both political and ecclesial, dates back to the 1920s, during the persecution of the Russian Church by the Communists. The two "courts" were originally that of the Moscow Patriarchate and that of the Russian Orthodox Church outside the borders formed in the early 1920s by bishops in exile. In 1924, Russian churches in North America proclaimed their autonomy from the Moscow Patriarchate after the Communists took control of the Church in Russia. In 1970, the Metropolia became an autocephalous church under the name of the Orthodox Church in America (EOA). Eucharistic communion was restored in Moscow on May 17, 2007, the day of the Ascension of the Lord.

Despite this split, the parishioners of Rawdon sometimes attended the two churches. If they had relatives coming from the other parish, then they were attending both. The majority of the parishioners are Russian speakers (Russians, Ukrainians, Cossacks), but also Romanian, Greek or Armenian Orthodox and, sometimes, Francophones who have parents or orthodox friends. Until the death of Father Oleg Boldireff in 1997 and Archbishop Sylvestre in 2000, the founders and main animators of the Orthodox community, everything was in accordance with the Russian Christian tradition: the Mass was performed in Slavonic and conformity with the Eastern Orthodox Church tradition. After the arrival of Fr. Irénée, who is currently rector of the parish of Saint-Séraphim-de-Sarov, the liturgy is celebrated mainly in Slavonic and French. The homily is in English.

Over the years, the vitality of both churches is diminishing because of the aging or death of members of the Russian community. After the fall of the Soviet Union, a new wave of immigrants and young families began to emerge. To this renewal of the community is added a growing interest of religious tourists or other to visit the two sites to learn more about orthodoxy. Pilgrims from various parishes in Montreal come to pray in front of the relics exhibited in the chapel of the Transfiguration, including those of Saint Seraphim of Sarov or Saint John the Baptist. The highlights of the religious year are Easter and Christmas.
Source: (visit link)

The feast of Our Lady of Kazan revolves around the miraculous icon of the Virgin of Kazan. The cultural and ceremonial side goes hand in hand with the cultural and political side, the feast being associated with the birth of the Russian soul, therefore of the Russian nation. On this occasion, the Russians commemorate fallen soldiers to defend their country. Places of worship bearing the name of the Virgin of Kazan celebrate the parish and church feast. This is the case of the Notre-Dame-de-Kazan chapel in Rawdon, which, on July 21 each year, brings together up to two hundred faithful from across Quebec.
The feast of Our Lady of Kazan begins with the usual liturgy celebrated in the Orthodox Church, that of St. John Chrysostom. The orthodox liturgy is always sung in a capella which means without musical instruments and presents itself as a continual exchange between the clergy, the choir and the faithful.
Type of Orthodox Church: Eastern

Type of Building: Church