Egon Cäsar Conte Corti - Wien, Austria
33U E 602095 N 5340170
Gedenktafel für den österreichischen Historiker und Schriftsteller / Memorial plaque for the Austrian historian and writer
Location: Wien, Austria

< DE >

An der Fassade des Hauses Franziskanerplatz 1 befindet sich eine Gedenktafel für Egon Cäsar Conte Corti mit folgender Inschrift:

Der Historiker und Schriftsteller
Egon Cäsar Conte Corti
wohnte in diesem Hause von 1933 bis 1953

Gewidmet vom Schutzverband
der österreichischen Schriftsteller
im Verband der geistig Schaffenden Österreichs

Egon Cäsar Conte Corti:

Egon Caesar Conte Corti alle Catene, ab 1919 Egon Caesar Corti (* 2. April 1886 in Agram, heute Zagreb, Kroatien; † 17. September 1953 in Klagenfurt) war Offizier, Historiker und Schriftsteller; vor allem aber ein Bestsellerautor.

Corti stammte aus einem alten lombardischen Adelsgeschlecht. Corti schlug die Laufbahn eines Berufsoffiziers ein. Nach dem verlorenen Weltkrieg 1918 wurde er jedoch verabschiedet. Auf der Suche nach einem Broterwerb fing Corti an, biographische Arbeiten zu verfassen.

Cortis Bücher und Biographien heben sich heute noch von anderen Werken ähnlicher Art in spezifischer Weise ab: einerseits enthalten sie zahlreiche Originalaussagen von Zeitzeugen, die zu Cortis Zeit noch lebten. Andererseits beinhalten die Werke historisch einzigartige Quellen: verschiedene adelige und hochadelige Häuser gewährten Conte Corti – als einzigem Autor und ihresgleichen, weil ebenfalls adelig – Zugang zu ihren geheimen Privatarchiven, die mittlerweile wieder verschlossen sind bzw. von denen einige im Zweiten Weltkrieg zerstört wurden.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Egon_Caesar_Conte_Corti

< EN >

On the facade of the house Franziskanerplatz 1 there is a plaque for Egon Caesar Conte Corti with the following inscription:

The historian and writer
lived in this house from 1933 to 1953

Dedicated by the protection association
of the Austrian writers
in the Association of spiritually creatives of Austria

Egon Caesar Conte Corti alle Catene, from 1919 Egon Caesar Corti (born April 2, 1886 in Agram, Zagreb today, Croatia, † September 17, 1953 in Klagenfurt) was an officer, historian and writer; but above all a bestselling author.

Corti came from an old Lombard noble family. Corti took the career of a career officer. However, after the lost World War 1918 he was discharged. Looking for a job Corti began writing biographical works while.

Corti's books and biographies today still stand out in a specific way from other works of a similar kind: on the one hand, they contain numerous original statements by contemporary witnesses who still lived in Corti's time. On the other hand, the works contain historically unique sources: various noble and aristocratic houses granted Conte Corti - the only author and their peers, also noble - access to their secret private archives, which are now closed again and some of which were destroyed in the Second World War.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Egon_Caesar_Conte_Corti

Location: Fassade eines Hauses / Facade of a house