PLUS ANCIENNE sous-station de transformation au Canada
OLDEST transformer sub-station in Canada.
Location: Québec, Canada

Le poste Adélard-Godbout est un poste électrique situé dans le Vieux-Montréal, plus précisément dans le quadrilatère formé par les rues Wellington, Prince, Ottawa et Queen.

Érigé entre 1901 et 1904 par la Montreal Light, Heat and Power Company (MLHPC), le poste, mise en service en 1901 et toujours en opération, est la propriété d'Hydro-Québec depuis 1944. Il s'agit du plus vieux poste en service au Canada. Appelé auparavant poste Central-1, il a été nommé poste Adélard-Godbout en 2007 afin de souligner le 50e anniversaire du décès du premier ministre du Québec sous lequel la première phase de nationalisation de l'hydroélectricité a été réalisée en 1944. Un buste de l'honorable Adélard Godbout, oeuvre du sculpteur Émile Brunet, a d'ailleurs été installé devant la façade principale de ce poste.

Un poste électrique comprend plusieurs appareils électriques destinés à transformer et à distribuer l'énergie. Il accueille également des équipements de protection, de commande, de surveillance et de mesure. On y trouve aussi des bâtiments de commande ou de manoeuvre. Le poste Adélard-Godbout est constitué de deux bâtiments de commande.

Dès 1901, le poste Adélard-Godbout est mis en service et le bâtiment de commande principal y est érigé. Ce poste a subi depuis plusieurs modifications au niveau des tensions d'alimentation et de distribution. Dès les premières années, il reçoit l'électricité à 12 kV de la centrale de Lachine, puis à 25 kV de la centrale de Chambly. Entre 1925 et 1940, le poste sert d'appui à la première ligne de ceinture métropolitaine, dite la « Belt Line » qui ceinturait l'espace montréalais à 66 kV. Puis entre 1945 et 1954, il sert d'appui à la seconde ceinture métropolitaine à 120 kV. C'est d'ailleurs vers 1951 que le second bâtiment de commande est mis en service afin d'accueillir l'appareillage à 120 kV; à cette même période, une ligne à 120 kV relie le poste Central au poste Saint-Maxime sur la Rive-Sud de Montréal. Cette tension d'alimentation du poste Central n'a pas changé depuis.

L'édifice principal possède trois façades sur rues dont deux sont partiellement cachées par une clôture. De forme cubique, il comprend deux étages hors-sol et un en sous-sol. D'influence néo-classique, le bâtiment de commande est revêtu de briques d'argile avec des insertions de pierre grise (corbeaux, bandeaux, corniche, etc.). Des jeux de maçonnerie dans la brique ajoutent également du relief au bâtiment. Des ouvertures à arcs cintrés sont disposées de chaque côté de l'ouverture centrale en oeil-de-boeuf sur les façades principales et arrière alors que les façades latérales possèdent chacune sept travées avec ouvertures cintrées. Les façades avant et arrière possèdent une grande symétrie.

L'édifice attenant, construit en 1951 et donnant sur la rue Queen, témoigne d'une phase de développement ultérieure du poste Adélard-Godbout. Celui-ci est en étroite relation avec son environnement et possède une volumétrie et un revêtement similaire au poste principal. Malgré son architecture plus moderne, il s'harmonise avec les lignes classiques du premier bâtiment construit sur le site.

Les bâtiments abritent la majorité des appareils et équipements; seuls des transformateurs sont localisés à l'extérieur. Les espaces intérieurs ont été réaménagés à la suite de travaux de modernisation effectués entre 2000 et 2005.

-/-

The Adélard-Godbout substation is an electrical substation located in Old Montreal, specifically in the quadrilateral formed by Wellington, Prince, Ottawa and Queen Streets.

Built between 1901 and 1904 by the Montreal Light, Heat and Power Company (MLHPC), the station, commissioned in 1901 and still in operation, has been owned by Hydro-Québec since 1944. It is the oldest station in service in Canada. Formerly called Central Station-1, it was renamed Adelard-Godbout substation in 2007 to mark the 50th anniversary of the death of the Premier of Quebec under which the first phase of nationalization of hydroelectricity was carried out in 1944. A bust of The Honorable Adelard Godbout, a work by the sculptor Émile Brunet, was installed in front of the main façade of this substation.

An electrical substation includes several electrical devices designed to transform and distribute energy. It also houses protection, control, monitoring and measurement equipment. There are also command and control buildings. The Adelard-Godbout substation consists of two command buildings.

As early as 1901, the Adelard-Godbout substation was commissioned and the main command building erected there. This item has since undergone several changes in supply and distribution voltages. In the early years, it received electricity at 12 kV from the Lachine power station and then at 25 kV from the Chambly generating station. Between 1925 and 1940, the post was used to support the first "Belt Line", which encircled Montreal's 66-kV space. Then between 1945 and 1954, it served as support for the second 120 kV metropolitan belt. It was also around 1951 that the second control building was commissioned to accommodate the switch-gear at 120 kV; at the same time, a 120-kV line connected the Central substation to the Saint-Maxime substation on the South Shore of Montreal. This supply voltage of the central station has not changed since.

The main building has three street façades, two of which are partially hidden by a fence. Cubic shape, it includes two floors above ground and one in the basement. Neo-classical in influence, the control building is clad in clay bricks with gray stone insertions (crows, bands, cornice, etc.). Masonry sets in the brick also add relief to the building. Openings with curved arches are arranged on each side of the bull's-eye central opening on the main and rear facades, while the side façades each have seven bent-arched openings. The front and rear facades have great symmetry.

The adjoining building, built in 1951 and overlooking Queen Street, testifies to a subsequent development phase of the Adelard-Godbout substation. It is closely related to its environment and has a volumetric and similar coating to the main station. Despite its more modern architecture, it harmonizes with the classic lines of the first building built on the site.

The buildings house the majority of appliances and equipment; only transformers are located outside. The interior spaces have been redeveloped following modernization work carried out between 2000 and 2005.
Type of documentation of superlative status: Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Location of coordinates: 733 Wellington, Montréal, Québec, H3C 1T6