Rue Nationale - Monopoly Ville de Tours (2016) (Tours, Centre, France)
31T E 325509 N 5251421
[FR] Rue incluse dans une version du Monopoly située à Tours. [EN] Street included in a version of Monopoly located in Tours.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La rue Nationale est une des voies incluse dans la version du Monopoly de la Ville de Tours, sortie en 2016. Elle fait partie des voies de la catégorie bleue.
La rue Nationale est l'une des rues de la ville de Tours les plus anciennes et les plus commerçantes. Elle coupe en deux le Vieux-Tours et constitue l'une des principales artères de la ville.
Depuis l'implantation du tramway en 2013, la rue Nationale devient piétonne. Détruite pendant la Seconde Guerre mondiale, la rue est reconstruite avec des bâtiments modernes.
La rue Nationale est située dans l'hypercentre de Tours, longue de 700 mètres, elle s'étend sur un terrain plat du nord au sud. Elle relie la place Anatole-France (où débouche le pont Wilson) et l'avenue de Grammont.
Son tracé rectiligne s'inscrit au centre d'une très belle perspective, appelée l'axe majeur de six kilomètres et constituée (du nord au sud) par l'avenue de la Tranchée, le Pont Wilson, la rue Nationale et l'avenue de Grammont.
La partie nord de la rue est plus large que la partie sud.
La rue Nationale, anciennement rue Royale, est réellement percée à partir de 1777 selon les plans de Jean Cabet de Limeray bien qu'il existât avant une rue Taversaine. Ce projet fit basculer l'axe de la ville, si anciennement il était est-ouest avec les rues du Commerce et Colbert, il devient désormais nord-sud au droit de l'église Saint-Julien.
En 1840 sous le mandat du maire Walvein la rue n'est pas encore finie, néanmoins tous les aménagements et toutes les constructions qui y sont faites maintiennent une harmonie, une unité. Les façades doivent impérativement être symétriques, ainsi par exemple des bâtiments remarquables sont édifiés en miroir de part et d'autre de la rue (place Anatole France) face à la Loire.
Sous le mandat du maire de Tours Jules Charpentier (1882-1884) la rue Royale est débaptisée : elle devient alors la rue Nationale.
En 1940, les bombardements vont anéantir partiellement la rue Nationale. Après la guerre, Camille Lefèvre propose un projet pour réorganiser la rue. Mais c'est l'architecte Pierre Patout qui obtient la reconstruction. Il est décidé de ne pas reconstruire à l'identique les bâtiments remarquables qui bordaient la rue. La partie Nord est totalement détruite, puis élargie d'environ 10 mètres.
Jusqu'à la fin de la construction de l'autoroute A10 en 1981, la rue Nationale est très empruntée, voire encombrée. Elle se situe en effet sur l'axe majeur reliant l'Espagne à Paris (ex RN10).
Au début de la rue se trouvent la Bibliothèque centrale de Tours, l'église Saint-Julien (ancienne abbaye), et le Musée du Compagnonnage. Au no 17 se trouvait l'Hôtel du Faisan à grande réputation et au no 39 la maison de naissance d'Honoré de Balzac.
Depuis le début du XXème siècle et jusqu'en 2013, la rue est traversée, dans sa moitié nord, par deux voies automobiles et deux voies bus, et, dans sa seconde moitié, uniquement par les piétons et les transports en communs. La rue est entièrement bordée de commerces.
Depuis septembre 2013, le tracé du tramway de Tours passe par la rue Nationale (en implantation centrale) où se situent deux arrêts ; les bus n'y circuleront alors plus. La restructuration totale de la rue Nationale est alors réalisée pour l'occasion. Le goudron disparaît totalement pour laisser place à des pavés et la rue est rendue entièrement pétitionne.
En 2016, c'est le haut de la rue Nationale, renommé « Porte de Loire », qui concentre de nouveaux projets. Des bâtiments composés d'un rez-de-chaussé uniquement et accueillant des commerces sont détruits cette année. La ville espère en lieu et place l'implantation de trois bâtiments modernes contenant deux hôtels de luxe, une centaine d'appartements et des commerces. Prévu pour 2020, le projet a été plusieurs fois retardé.
[EN] The rue Nationale is one of the tracks included in the version of the Monopoly of the City of Tours, released in 2016. It is part of the tracks of the cyan category.
The Rue Nationale is one of the oldest and most commercial streets in Tours. It cuts the Vieux-Tours in two and constitutes one of the main arteries of the city.
Since the installation of the tramway in 2013, the rue Nationale becomes pedestrian. Destroyed during the Second World War, the street is rebuilt with modern buildings.
The Rue Nationale is located in the center of Tours, 700 meters long, it extends on a flat land from north to south. It connects Anatole-France Square (where the Wilson Bridge opens) and the Avenue de Grammont.
Its rectilinear layout is in the center of a very beautiful prospect, called the major axis of six kilometers and constituted (from north to south) by the Avenue de la Tranchée, the Wilson Bridge, the National Street and the Avenue. from Grammont.
The northern part of the street is wider than the southern part.
The rue Nationale, formerly rue Royale, is really pierced from 1777 according to the plans of Jean Cabet de Limeray although it existed before a street Taversaine. This project tipped the axis of the city, so formerly it was east-west with the streets of Commerce and Colbert, it now becomes north-south right of the church Saint-Julien.
In 1840 under the mandate of Mayor Walvein the street is not yet finished, nevertheless all the arrangements and all the constructions which are made there maintain a harmony, a unit. The facades must imperatively be symmetrical, for example remarkable buildings are built mirror on both sides of the street (Place Anatole France) facing the Loire.
Under the mandate of the Mayor of Tours Jules Charpentier (1882-1884) the rue Royale is renamed: it then becomes the rue Nationale.
In 1940, the bombings will partially destroy the Rue Nationale. After the war, Camille Lefèvre proposes a project to reorganize the street. But it is the architect Pierre Patout who gets the reconstruction. It was decided not to rebuild identically the remarkable buildings that lined the street. The northern part is totally destroyed, then widened by about 10 meters.
Until the end of the construction of the A10 highway in 1981, the Nationale street is very busy, even congested. It is located on the major axis connecting Spain to Paris (ex RN10).
At the beginning of the street are the Central Library of Tours, the Saint-Julien church (former abbey), and the Museum of Companionship. At no. 17 was the renowned Pheasant Hall and No. 39 Honoré de Balzac's birth house.
Since the beginning of the twenty-first century until 2013, the street is crossed, in its northern half, by two motorways and two bus lanes, and in the second half, only by pedestrians and public transport. The street is entirely lined with shops.
Since September 2013, the route of the tramway of Tours passes through the rue Nationale (central location) where there are two stops; the buses will no longer circulate there. The total restructuring of the Rue Nationale was then carried out for the occasion. The tar completely disappears to make room for paving and the street is made entirely petition.
In 2016, it is the top of the Rue Nationale, renamed "Porte de Loire", which focuses new projects. Buildings consisting of a ground floor only and welcoming businesses are destroyed this year. The city hopes instead for the establishment of three modern buildings containing two luxury hotels, a hundred apartments and shops. Scheduled for 2020, the project has been delayed several times.
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below

Add the Color Location on the Board: Cyan: Oriental Avenue, Vermont Avenue, Connecticut Avenue