Source - Montréal, Québec
18T E 612859 N 5039072
Source est installée à l’entrée principale du centre-ville, sur une terrasse aménagée à l’intersection du boulevard Robert-Bourassa et de la rue Wellington. -/- Source is installed at the main entrance to downtown Montréal, in a landscaped terrace.
Location: Québec, Canada

La sculpture en acier inoxydable consiste en un entrelacement aléatoire de lettres tirées des alphabets latin, grec, chinois, arabe, cyrillique, hindi, hébreu et japonais, qui donne corps à un personnage monumental en position assise. L’œuvre est une allégorie de l’humanité : comme les cellules assemblées forment le corps humain, les lettres composent des mots, et les gens forment une communauté. Source représente ainsi la richesse des cultures que Montréal a accueillies au cours de ses presque quatre siècles d’existence. Symbole du passé, du présent et de l’avenir de la cité, la sculpture Source, vue à la lumière du jour ou sous son éclairage nocturne, invite les habitants à marcher, à rêver et à se rencontrer.

En créant Source pour le 375e anniversaire de la fondation de Montréal, l’artiste a voulu tenir compte de l’importance de l’eau dans l’histoire de la ville – tant pour le commerce que pour l’immigration et les communications –, mais aussi de l’importance de la place des peuples autochtones. Source, un mot identique en français et en anglais, fait référence à la naissance d’un cours d’eau, mais peut aussi représenter les racines de l’énergie et de la vitalité d’une ville : ses habitants et leurs origines, la fluidité et la créativité des idées, les cycles de mouvement et de renouvellement.

Événements associés :
L’œuvre Source s’inscrit dans le cadre du projet de réaménagement du seuil sud de l’autoroute Bonaventure, qui constitue un legs pour le 375e anniversaire de la fondation de Montréal. L’intégration de Source au legs Bonaventure a été possible grâce à la contribution exceptionnelle de la famille Chrétien-Desmarais.

Jaume PLENSA :
Né en 1955 à Barcelone, Jaume Plensa vit et travaille à Barcelone et à Paris. Il a étudié à la Llotja (école supérieure d’art et de design) et à l'Académie royale catalane des beaux-arts de Saint-Georges. Depuis 1980, année de sa première exposition à Barcelone, il a vécu et travaillé en Allemagne, en Belgique, en Angleterre, en France, au Japon, aux États-Unis, ainsi qu’en Espagne. Il a présenté de grandes expositions individuelles dans de nombreux musées et parcs de sculptures. Il a entre autres été invité à la 56e Biennale de Venise pour la présentation de l’œuvre Together (2015) dans la nef de la basilique San Giorgio Maggiore. Une part importante de son travail se situe dans la réalisation d’œuvres publiques permanentes, dont la plus connue est sans conteste The Crown Fountain installée au Millennium Park de Chicago en 2004.
Prix et distinctions
The Ten Year Award to The Crown Fountain for Excellence in architecture, AIA Chicago, 2017
Global Fine Arts Awards, Best public outdoor installation, Miami Dade College, Floride, 2015
Prix Velasquez, Espagne, 2013
Prix national des arts plastiques, Espagne, 2012
Premi Gac, Prix de l’Association des Galeries Catalanes, Barcelone, 2011
Marsh Award for Public Sculpture, Londres, 2009
Récipiendaire d'un doctorat honoris causa de l’Art Institute of Chicago, 2005
Prix national des beaux-arts, gouvernement de la Catalogne, 1997
Prix de la Fondation Alexandre Calder, France, 1996
Médaille des chevaliers des Arts et des Lettres, France, 1993

Détails
Catégorie : Beaux-arts
Sous-catégorie : Sculpture
Nom de la collection : Art public
Date de fin de production : 2017
Mode d'acquisition : Prêt
Date d'accession : 20 June 2016
Technique(s) : découpé au laser; moulé; soudé; sablé; peint; assemblé
Matériaux : acier inoxydable; peinture
Arrondissement : Ville-Marie
Parc : Boulevard Robert-Bourassa

Source: (visit link)

The stainless-steel sculpture consists of a random intertwining of letters taken from Latin, Greek, Chinese, Arab, Cyrillic, Hindi, Hebrew, and Japanese alphabets, combined to form a monumental figure in a sitting position. The work is an allegory for humanity: like cells are assembled to form the human body, the letters form words, and people form a community. Source represents the wealth of cultures that Montréal has welcomed during its almost four centuries of existence. A symbol of the city’s past, present, and future, Source, seen in the light of day or under its night-time lighting, invites residents to walk, dream, and meet.

By creating Source for the 375th anniversary of the foundation of Montréal, the artist wanted to take into account the importance of water in the city’s history – for trade, immigration, and communications – but also the importance of the place of Indigenous peoples. Source, a word that is identical in French and English, refers to the birthplace of a watercourse, but also represents the roots of a city’s energy and vitality: its inhabitants and their origins, the fluidity and creativity of ideas, and the cycles of movement and renewal.