Friedenstaube - Kirche St. Dionysius - Kruft, RP, Germany
Friedenstaube in der Kirche St. Dionysius in Kruft.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese Friedenstaube befindet sich in der Kirche St. Dionysius in Kruft. Sie ist auf der rechten Glasscheibe des Erkers abgebildet, in dem auch das Taufbecken der Kirche aufgestellt ist. Die weiße Taube hat einen grünen Olivenzweig in ihrem Schnabel.

Diese Friedenstaube ist auch in folgendem Wikipedia-Artikel abgebildet: (visit link)

"Die heutige Pfarrkirche wurde als Nachfolger zweier älterer Kirchen durch Trierer Architekten P. Marx 1911/12 erbaut und 1913 den heiligen Dionysius und St. Sebastianus geweiht. Der Ort Kruft gehörte schon seit dessen Gründung 1093 zum Kloster Maria Laach. Im 12. Jahrhundert erhielt das Kloster dann auch die Pfarrei Kruft. Im Jahre 1112 erwähnt Pfalzgraf Siegfried in seiner Stiftungsurkunde für das Kloster Laach erstmals eine Kirche in Kruft. St. Dionysius wird als Kirchenpatron zu ersten Mal in einer Urkunde des Papstes Inozenz ll. aus dem Jahre 1139 genannt. Das genaue Aussehen der Kirche aus dem 12. Jahrhundert ist nicht überliefert, gleiches gilt für die Renovierungsarbeiten in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Vermutlich war die Kirche im romanischen Still gebaut und hatte unter andere ein Ostturm. Ein Querschiff wird angenommen, ist aber fraglich. In einem Bericht aus dem Jahre 1847 werden Kreuz- und Rippengewölbe, sowie vier Altäre aufgeführt, besonders der 1424 von der Krufter Pfarrgemeinde gestiftete Kreuzaltar. 1719 wurde unter dem Laacher Abt Clemens Aach das Langhaus neu errichtet und die so erweiterte Kirche 1722 geweiht. In den Jahren 1839 bis 1841 riss man den alten Turm ab und ersetzte ihn durch einen Neubau. Genau wie in Nickenich wurde er vom berühmten Architekten Johann Claudius von Lassaulx entworfen."

[EN] This dove of peace is in the church of St. Dionysius in Kruft. It is depicted on the right glass pane of the bay window, in which the baptismal font of the church is also placed. The white dove has a green olive branch in its beak.

This dove of peace is also shown in the following Wikipedia article: (visit link)

"Today's parish church was built in 1911/12 as the successor of two older churches by Trier architects P. Marx and consecrated to St. Dionysius and St. Sebastian in 1913. Since its foundation in 1093, Kruft has belonged to the Maria Laach monastery. In the 12th century the monastery also received the parish of Kruft. In 1112 Count Palatine Siegfried mentions a church in Kruft for the first time in his deed of foundation for the Laach monastery. St. Dionysius was first mentioned as patron saint of the church in a document of Pope Inozenz ll. from 1139. The exact appearance of the church from the 12th century has not been preserved, the same applies to the renovation work in the second half of the 16th century. The church was probably built in Romanesque style and had an east tower among others. A transept is assumed, but is questionable. A report from 1847 lists cross and rib vaults as well as four altars, especially the cross altar donated by the Krufter parish in 1424. In 1719 the nave was rebuilt under the abbot Clemens Aach from Laach and the church was consecrated in 1722. In the years 1839 to 1841 the old tower was demolished and replaced by a new one. As in Nickenich, it was designed by the famous architect Johann Claudius von Lassaulx."

Kind of dove: Dove with olive branch

Used material for the dove: glass (window, sculpture)