Etablissement thermal - Vichy, France
31T E 532391 N 5108154
[FR] Construit entre 1899 et 1903, cet ancien établissement thermal de 1ère classe, surprend par son style néo-mauresque. [EN] Built between 1899 and 1903, this former spa first class, surprises with its neo-Moorish style.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] La construction du nouvel établissement thermal fut décidée en 1898. Les stations thermales allemandes et autrichiennes étant alors à l'avant-garde, Charles Fère, directeur de la Compagnie Fermière, partit en visiter avec son ingénieur Guérin, et l'architecte Lecoeur. Les travaux commencèrent en 1899 et l'établissement fut inauguré en 1903. Une aile supplémentaire fut ajoutée en 1934. Le pavillon central est couvert d'une coupole. Le hall d'entrée ouvre sur l'extérieur par trois portes plein cintre entièrement vitrées et surmontées d'un vitrage multicolore. La coupole, inspirée des constructions arabes, se compose d'un tambour octogonal recouvert de grès flammé, et d'une calotte légèrement pointue. Sur la façade nord de 1934 se trouvent deux châteaux d'eau en léger retrait par rapport à son centre. Ils présentent l'aspect de deux tours fortifiées avec de pseudo ouvertures défensives. A l'intérieur, le hall d'entrée est orné des peintures d'Alphonse Osbert. La salle de mécanothérapie a conservé tous ses instruments de rééducation créés par un médecin suisse du début du siècle. La cabine grand luxe est ornée de faïence émaillée à motifs aquatiques.

[EN] In 1898 the spa towns in Germany and Austria were considered avant-garde. Charles Fère, director of the Compagnie Fermière left to visit them with his engineer Guérin, and the architect Lecoeur. The construction work began in 1899 and the establishment was inaugurated in 1903. An additional wing was added in 1934.

The central pavillion is covered by a cupola. The entry hall opens to the outside through three doors decorated in multi-colored glass. The cupola, inspired by Arab architecture, is made up of an octagonal drum covered in ceramic tiles and a pointed calotte.

Two water towers can be found along the north facade dating from 1934. They look like two fortified towers. Inside, the entry hall is decorated with paintings by Alphonse Osbert.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): établissement thermal

Localisation (from Merimee DB): Auvergne ; Allier ; Vichy