Source Chomel - Vichy, France
31T E 532477 N 5108162
[FR] La source émerge à Vichy à 43°5. Elle porte le nom du médecin intendant des eaux, qui la fit aménager en 1750. [EN] The Chomel springs emerge at a temperature of 43.5 °C and were developed in 1750.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Dans le Hall des Sources, on peut voir jaillir la « Source thermale Chomel » (43°C), réceptionnée dans un puits en béton de l’époque gallo-romaine. C'est la plus chargée en silice organique. Elle sert également à l'extraction de « sels de Vichy » qui entrent dans la composition des Pastilles de Vichy.

À l’origine appelée « Puits Carré », elle doit son nom à la mémoire du médecin « Intendant Général des Eaux » de Vichy en activité au début du XVIIIe siècle qui la fit aménager en 1750. La source Chomel était connue et utilisée à l’époque gallo-romaine comme l’attestent les vestiges (buvette et bains) mis à jour à l’occasion de travaux exécutés en 1944.

Elle est décrite en 1569 sous le nom de « grand puys quarré » par Nicolas de Nicolay. Elle fait partie avec la source Grande Grille de la « Maison du Roy », premier établissement thermal de Vichy créé en 1618.

Le puits carré comporte 3 émergences : le grands puits carré (48.8 °C), le petit puits carré (ou fontaine des laveuses) découvert en 1707 (50 °C) et le puits Chomel découvert en 1728, lors de la réfection de l’établissement de bain (49,4 °C). En 1819, le petit puits carré est réuni au grand puits carré. L’ensemble dénommé « puits carré » est artésien. En 1853, le puits carré et le puits Chomel sont réunis sous le nom de source Chomel.

Le 23 janvier 1861, la source est déclarée d’intérêt public. Elle est inscrite dans le périmètre de protection du 17 mai 1874.
Des pollutions bactériennes en 1949 et 1950, dues à des infiltrations d’eau de surface, obligèrent la Compagnie Fermière à recapter la source par forage.

[EN] In the Hall of the Springs, one sees the Chomel Thermal Spring flowing from a pit of concrete dating from Roman times. It is the richest in composition of organosilicon compounds. It is also used in the extraction of "Vichy salts" which are an ingredient in the "Pastilles de Vichy" candy.
Temperature (C): 43°

Type: Developed