Stolberger Altstadt - Nordrhein-Westfalen / Germany
One of the historic centres of North Rhine-Westphalia
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Stolberger Altstadt“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 3. März 2017, 21:11 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 17. Juni 2018, 12:00 UTC)

"Die Stolberger Altstadt ist einer der historischen Ortskerne von Nordrhein-Westfalen und Teil von Oberstolberg in der Stadt Stolberg (Rhld.) in der Städteregion Aachen.

Die Altstadt reicht bis zu den Ursprüngen der Stadt zurück und bildet damit zusammen mit der Burg Stolberg den historischen Stadtkern Stolbergs. Die ältesten Straßen und Gassen befinden sich in der Nähe der Burg. Mehrere Fachwerkhäuser im spätgotischen Stil sind erhalten, es dominieren historische Bruchsteinhäuser aus Dolomitkalk, deren Fenster- und Türeinfassungen, Eckquader und sonstige tragende und schmückende Elemente aus Blaustein sind. Über hundert Gebäude stehen unter Denkmalschutz, und zahlreiche Skulpturen befinden sich dort. Hier liegen außerdem die ältesten Kupferhöfe Stolbergs.

Die Burg steht auf einem Felsen aus Kalk. Sie stammt aus dem 15. Jahrhundert, ein Vorgängerbau datierte ins 12. Jahrhundert.

Älteste Häuser der Stadt

In der Klatterstraße steht Oberstolbergs ältestes Haus aus dem Jahre 1529. Es handelt sich um ein kleines Fachwerkhaus. Das älteste Steinhaus ist die Adler-Apotheke, die 1575 als erster Kupferhof von dem Kupfermeister Leonhard Schleicher erbaut wurde. Die Arnoldsmühle in der Klatterstraße geht zurück auf die Zwangs- und Bannmühle der Stolberger Unterherrschaft des 16. Jahrhunderts.

Kirchen

Die katholische Kirche St. Lucia ist die älteste Kirche Oberstolbergs. Sie geht auf die Burgkapelle zurück, die im 15. oder 16. Jahrhundert in der Vorburg der Burg Stolberg errichtet wurde. Damals war sie primär der Heiligen Dreifaltigkeit geweiht, die später in den Hintergrund trat. Die lutherische Vogelsangkirche aus dem Jahre 1647 ist die älteste noch stehende evangelische Kirche im ehemaligen Herzogtum Jülich. Der Turm der calvinistischen Kirche auf dem Finkenberg entstand 1688, das Kirchenschiff ist ein jüngerer Anbau von 1725.

Gegenüber der Vogelsangkirche liegt der Pley, ein kleines Plätzchen, weiter abwärts der Alte Markt, von dem ein Aufstieg zur Torburg der Burg und zur Kirche St. Lucia führt.

Die Altstadt wurde in den 1970er und 1980er Jahren mit Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen saniert.

Gemäß einem Ratsbeschluss sollte in den 1960er Jahren die Burgstraße autogerecht vierspurig ausgebaut und zu diesem Zweck die Bebauung rechtsseitig niedergelegt werden, wie es auch mit einigen Wohnhäusern und Kupferhöfen geschah. Aus Geldmangel wurde das Projekt nicht zu Ende "

EN (Translation):

"The old town of Stolberg is one of the historic centres of North Rhine-Westphalia and part of Oberstolberg in the town of Stolberg (Rhld.) in the urban region of Aachen.

The old town dates back to the origins of the town and, together with Stolberg Castle, forms the historic centre of Stolberg. The oldest streets and alleys are near the castle. Several half-timbered houses in late Gothic style have been preserved, dominated by historical quarry stone houses made of dolomite lime, whose window and door frames, corner blocks and other supporting and decorative elements made of blue stone. Over a hundred buildings are listed and there are numerous sculptures. Stolberg's oldest copper courts are also located here.

The castle stands on a rock of limestone. It dates from the 15th century, a previous building dates from the 12th century.

Oldest houses in the city

In Klatterstraße stands Oberstolberg's oldest house from 1529, a small half-timbered house. The oldest stone house is the Adler Pharmacy, built in 1575 by copper master Leonhard Schleicher. The Arnoldsmühle in Klatterstraße goes back to the forced and ban mill of the Stolberg subdomination of the 16th century.

Churches

The Catholic Church of St. Lucia is the oldest church in Oberstolberg. It dates back to the castle chapel built in the 15th or 16th century in the outer castle of Stolberg Castle. At that time it was primarily dedicated to the Holy Trinity, which later receded into the background. The Lutheran Vogelsang Church from 1647 is the oldest Protestant church still standing in the former Duchy of Jülich. The tower of the Calvinist church on Finkenberg was built in 1688, the nave is a more recent extension from 1725.

Opposite the Vogelsang Church lies the Pley, a small square, further down the Old Market, from where an ascent leads to the castle's gate castle and the church of St. Lucia.

The old town was renovated in the 1970s and 1980s with the support of the state of North Rhine-Westphalia.

According to a Council decision, Burgstraße was to be extended to four lanes in the 1960s and for this purpose the buildings on the right side were to be laid down, as was also the case with some residential buildings and copper courts. Due to lack of money the project was not finished "