Le sémaphore de la pointe Saint Gildas, Préfailles
30T E 557200 N 5220302
Le phare de la pointe Saint-Gildas est situé sur la commune de Préfailles. De construction récente, il balise la pointe Saint-Gildas en Pays de Retz à l'entrée sud de l'embouchure de la Loire. Bordé par une longue côte sauvage, ce phare original.
Location: Pays de la Loire, France

Situé sur l’un des sites touristiques les plus visités du Pays de Retz, venez découvrir le Sémaphore de la Pointe Saint Gildas, riche d’un patrimoine historique, maritime et militaire.

Point de vue stratégique sur l’océan, cet ancien poste de guet, devenu sémaphore en 1862, puis phare en 1954, témoigne, au sein d’un espace muséographique moderne, de son histoire, de l’évolution des communications maritimes ainsi que des grands naufrages de l’estuaire de la Loire qui ont marqué les mémoires.

Le Sémaphore et ses aménagements extérieurs reflètent la vocation maritime du lieu. Le mât sémaphorique, les balises et les feux évoquent l’aide à la navigation et la surveillance des côtes

Located on one of the most visited tourist sites in the Pays de Retz, come and discover the Semaphore of Pointe Saint Gildas, rich in historical, maritime and military heritage.

A strategic view of the ocean, this former watchtower, which became a semaphore in 1862, then a lighthouse in 1954, testifies, within a modern museum space, of its history, the evolution of maritime communications as well as great shipwrecks of the Loire estuary which marked the memories.

The Semaphore and its external facilities reflect the maritime vocation of the place. The semaphore mast, the beacons and the lights evoke the aid to the navigation and the surveillance of the coasts
Coastal Lighthouse: Lighthouse

Range Lights: Rear Range Light