Eglise Notre Dame de Lourdes - Vernègues, France
L'église Notre Dame de Lourdes de Vernègues
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le tremblement de terre du 11 juin 1909, un séisme de magnitude 6,2 sur l'échelle de Richter a secoué le sud-est de la France et endommage gravement les villes de Salon-de-Provence, Vernègues, Lambesc, Saint-Cannat et Rognes dans la chaîne de la Trévaresse (Bouches-du-Rhône).
Alors que Salon, Saint-Cannat, Rognes et Lambesc n'ont pas été détruites par le tremblement de terre, Vernègues est le seul village à avoir été entièrement détruit. Le village fut reconstruit 90 m plus bas.
Cette église, la plus récente des églises du Massif des Costes, a été construite en 1911. Ce monument d’architecture modeste abrite une superbe fresque intitulée « Hymne à la création » réalisée par Peter Erkel en 2000.
Le clocher carré, massif, semble n'accueillir qu'une seule cloche.
EN The earthquake of June 11, 1909, an earthquake of magnitude 6.2 on the Richter scale rocked the south-east of France and seriously damaged the cities of Salon-de-Provence, Vernègues, Lambesc, Saint-Cannat and Rognes in the chain of Trévaresse (Bouches-du-Rhône).
While Salon, Saint-Cannat, Rognes and Lambesc were not destroyed by the earthquake, Vernègues is the only village to have been completely destroyed. The village was rebuilt 90 m lower.
This church, the most recent church in the Massif des Costes, was built in 1911. This monument of modest architecture houses a superb fresco entitled "Hymn to Creation" by Peter Erkel in 2000.
The square bell tower, massive, seems to welcome only one bell.

Source :