Le lavoir de Naud - Vernègues, France
Le lavoir à l'extérieur de la ville
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'existence des lavoirs date essentiellement du début du 18ème siècle. A cette époque, dans la région, seules les villes d'Aix et de Marseille en possèdent. Mais leur construction va se multiplier à partir de 1850 dans les campagnes et petits bourgs, constructions aidées par une loi impériale votée en 1851, afin que les communes construisent des lavoirs publics. L'ensemble de la Provence ne sera véritablement équipée qu'à l'aube de la première guerre mondiale.

Le lavoir de Naud est construit contre une ancienne source rupestre. Dès 1768, la fontaine de Naud est équipée d'un bassin à laver les lessives mais le projet de lavoir et d'abreuvoir public n'apparaît dans les archives de Vernègues qu'en 1891.
EN The existence of laundries dates essentially from the beginning of the 18th century. At this time, in the region, only the cities of Aix and Marseille have. But their construction will multiply from 1850 in the countryside and small towns, constructions helped by an imperial law passed in 1851, so that the communes build public wash-houses. The whole of Provence will not really be equipped until the dawn of the First World War.

The Naud washhouse is built against an ancient rock source. As early as 1768, the Naud fountain was equipped with a laundry washing basin, but the wash and public watering project only appeared in the Vernègues archives in 1891.