Finkenbergkirche - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen / Germany
Reformed church in Stolberg, completed in 1725.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

The sign at the wall in front of the Church says;

Finkenbergkirche (ev.)
Im Jahr 1611 errichtete die Reformierte Gemeinde hier auf dem Finkenberg eine erste hehle Kirche aus Holz mit ange-schlossenem Predigerhaus_ Durch Zuzug vieler reformierter Kupfermeister reichte der kleine Kirchenraum bald nicht mehr aus und so begann man im Juli 1669 mit der Erweiterung. Nach Baubeginn kam es zu Streitigkeiten über die Baugeneh-migung zwischen dem Burgherrn und der Gemeinde, was dazu führte, dass der Schultheis den Bau verbieten und nieder-reißen ließ. Es kam zu Gewalttätigkeiten und Übergriffen. Erst eine Gerichtsver-handlung vor der Düsseldorfer Hofkam-mer bestätigte den Rechtsanspruch der Reformierten Gemeinde und der Bau konnte 1671 vollendet werden. 1686 wurde die noch aus Holz gebaute, turmlose Kirche durch einen steinernen Turm ergänzt, den heute noch eine Wetterfahne in Gestalt eines Engels mit Posaune krönt. Durch den anhaltenden Aufschwung der Messingindustrie konnte 1724/25 das hölzerne Langhaus der Finkenbergkirche durch einen massiven Steinbau ersetzt werden.
Dazu verpflichtete man Tilman Roland, der bereits den Kupferh Rosental sowie die neuen Abteigebäude in Kornelimünster erricf hatte. Die Kanzel wird von einem Pelikan getragen, der als Symbol für Jes der sein Leben für andere hingibt, steht. Ansonsten ist die durch ihre Schlichtheit und Freundlichkeit geprägte Kirche Ausdruck de reformierten Verständnisses, sich nur auf das Wesentliche, nämlei das Wort Gottes, zu konzentrieren. Die prachtvolle Empore und das Gehäuse der Orgel stammen noch aus der Erbauungszeit, das Instrument selbst aus dem Jahr 1974. Neben den Gottesdiensten wird die Orgel auch für musikalische Aufführungen genutzt. Das in den Fenstern verwendete Buntglas ist historischer Bestandteil der früheren Verglasung und wurde während der Kampfhandlungen um Stolberg während des Zweiten Weltkriegs gerettet. An der Westwand wurden 1993 fünf gut erhaltene Grabplatten des angrenzenden Kupfermeistertriedhofs aufgestellt.

EN (Translation):

Finkenberg Church (ev.)
In 1611, the Reformed congregation built the first wooden church on Finkenberg with an adjoining preacher's house_ Due to the arrival of many Reformed copper masters, the small church space was soon no longer sufficient and expansion began in July 1669. After construction began, disputes arose over the building permit between the lord of the castle and the community, which led to the Schultheis having the building banned and demolished. There was violence and assaults. Only a court case before the Düsseldorf Court confirmed the legal claim of the Reformed Community and the construction was completed in 1671. In 1686 the still wooden towerless church was supplemented by a stone tower, which is still crowned today by a weather vane in the shape of an angel with trombone. Due to the continuing boom of the brass industry, the wooden nave of the Finkenberg church was replaced by a massive stone building in 1724/25.
Tilman Roland, who had already built the Kupferh Rosental and the new abbey buildings in Kornelimünster, was hired. The pulpit is carried by a pelican, which stands as a symbol for Jesus who gives his life for others. Otherwise, the Church, characterized by its simplicity and kindness, is an expression of the Reformed understanding to concentrate only on the essential, i.e. the Word of God. The magnificent gallery and case of the organ date from the time of its construction, the instrument itself from 1974. The stained glass used in the windows is a historical component of the earlier glazing and was saved during the fighting around Stolberg during the Second World War. Five well-preserved gravestones of the adjacent Kupfermeistertriedhof were erected on the western wall in 1993.

Group that erected the marker: Stolbergtouristik

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: