Church Organ - Vogelsangkirche - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen / Germany
Organ, made of wood with baroque cladding by organ builder Johann Jakob Brammertz.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Vogelsangkirche“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. Februar 2018, 07:48 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 13. Juni 2018, 08:12 UTC)

"Orgel

Die aus Holz mit barocker Verkleidung gefertigte Orgel wurde erst 53 Jahre nach Fertigstellung der Kirche im Jahre 1701 angeschafft. Das Instrument wurde von dem Orgelbauer Johann Jakob Brammertz gebaut. Im Inneren des Instruments wurde die eingebrannte Jahreszahl 1701 angebracht. Im Ersten Weltkrieg wurden die aus Zinn gefertigten Orgelpfeifen eingeschmolzen. 1938 baute die Orgelbaufirma W. Sauer (Frankfurt/Oder) ein neues Pfeifenwerk in das alte Gehäuse. 1974 wurde das Pfeifenwerk durch den Orgelbauer Willi Peter (Köln) erneut ausgetauscht, und mit einem zweiten, elektrischen Spieltisch ausgestattet. 2005 wurde die Orgel – in Anlehnung an den historischen Zustand – mitteltönig gestimmt.

Die Orgel hat heute fünf Register, vier Manualregister (Manualumfang C – g3: Gedeckt 8', Prinzipal 4', Waldflöte 2', Mixtur IV, 1?1/3') und einen Subbass 16' im Pedal (Pedalumfang C – f1). Das Manualwerk ist an das Pedal koppelbar."

EN (Translation):
"Organ

The organ, made of wood with baroque cladding, was purchased 53 years after the completion of the church in 1701. The instrument was built Inside the instrument the burnt-in year 1701 was placed. During the First World War the organ pipes made of tin were melted down. In 1938 the organ builder W. Sauer (Frankfurt/Oder) built a new pipework into the old case. In 1974 the pipework was replaced again by the organ builder Willi Peter (Cologne) and equipped with a second, electric console. In 2005 the organ was tuned to midtones, in keeping with its historical condition.

Today the organ has five stops, four manual stops (manual size C - g3: Covered 8', Prinzipal 4', Waldflöte 2', Mixtur IV, 1 1'') and a subbass 16' in the pedal (pedal range C - f1). The manual movement can be coupled to the pedal."

About the Church:

"Die Vogelsangkirche ist eine aus dem Jahre 1647/1648 stammende lutherische Kirche in Stolberg. Benannt ist sie nach dem so genannten Vogelsang, der Flurbezeichnung des östlichen Bereichs der Stolberger Altstadt. Ihre Schlichtheit und bescheidene Architektur spiegelt die begrenzten Mittel der jungen Gemeinde im 17. Jahrhundert wider. Die Kirche ist die älteste lutherische Kirche im Raum zwischen Stolberg und Köln."

En (Translation):
"The Vogelsang Church is a Lutheran church in Stolberg dating from 1647/1648. It is named after the so-called Vogelsang, the name given to the eastern part of Stolberg's old town. Its simplicity and modest architecture reflect the limited resources of the young community in the 17th century. The church is the oldest Lutheran church in the area between Stolberg and Cologne."
Nearest Musical Instruments