Vogelsangkirche - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen / Germany
Lutheran church in Stolberg dating from 1647/1648
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Vogelsangkirche“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. Februar 2018, 07:48 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 13. Juni 2018, 06:32 UTC)

"Die Vogelsangkirche ist eine aus dem Jahre 1647/1648 stammende lutherische Kirche in Stolberg. Benannt ist sie nach dem so genannten Vogelsang, der Flurbezeichnung des östlichen Bereichs der Stolberger Altstadt. Ihre Schlichtheit und bescheidene Architektur spiegelt die begrenzten Mittel der jungen Gemeinde im 17. Jahrhundert wider. Die Kirche ist die älteste lutherische Kirche im Raum zwischen Stolberg und Köln.

Vorgeschichte

Stolbergs Bewohner lutherischen Glaubens besaßen im 16. Jahrhundert kein eigenes Gotteshaus. Versammlungen fanden im Verborgenen statt. Als der Burgherr Johann von Efferen seine Burgkapelle 1592 den Protestanten zur Verfügung stellte, war dies ein großer Schritt für die wenigen protestantischen Gläubigen Stolbergs. Bis dahin hatte lediglich ein Söller im benachbarten Kupferhof Enkerei als Notbehelf gedient. Dies änderte sich erneut, als 1606 der Burgherr starb und seine Nachfolgerin Odilia von Harff die Kapelle den Katholiken zurückgab. Es gelang zwar, die Kapelle noch bis 1608 nutzen zu dürfen, aber danach fanden Gottesdienste erneut in der Enkerei statt.

Die kleine lutherische Gemeinde entschloss sich, eine Kirche aus Stein zu errichten, aber die finanziellen Möglichkeiten ließen das Projekt vorerst scheitern. Stolbergs lutherische Gemeinde besaß zwar seit 1611 kontinuierlich Prediger, aber als 1647 Pastor Ludwig Halm nach 34 Dienstjahren starb, blieb Stolberg verwaist. In ihrer Verzweiflung wandte sich die Gemeinde an Fürstin Anna geb. Markgräfin zu Baden, Gräfin zu Waldeck, Herrin des Schlosses Kinzweiler bei Eschweiler. Sie überließ Stolberg ihren Schlosspastor Johannes Erasmus Blum († 8. März 1683 in Amsterdam).

Pastor Blum sah nur einen Ausweg. Durch eine Kollekte wollte er Geld sammeln, das einen Kirchenbau ermöglichte. Mit Bittbriefen und Vollmachten ausgestattet, begann der vierundzwanzigjährige Priester Ende Mai 1647 seine Reisen, von der die erste dreihundert Reichstaler erbrachte. Er reiste von 1647 bis 1662 mit Ausnahme von fünf Jahren im Dienste der lutherischen Gemeinde durch Deutschland sowie verschiedene Nachbarländer.

Nachdem am 3. März 1647 von Johannes Dietrich von Efferen die Erlaubnis zum Kirchenbau vorlag, begann die Planung der Kirche. Wer diese vorgenommen hat, ist nicht bekannt. Sicherlich hat Pastor Blum zwischen seiner ersten und zweiten Reise Beiträge hierzu geleistet.

Im Januar 1647 wurde ein Grundstück, der Cruetzhof, gekauft und kurz danach begann der Bau der Kirche. Zum Pfingstfest 1648 wurde er vollendet. Trotz der Spenden benötigte die Gemeinde ca. 70 Jahre, um ihre Schulden zu begleichen.
Kirchenumfeld
Alter Friedhof vor der Vogelsangkirche

Die Kirche wurde im zentralen Bereich der kleinen Ortschaft Stolberg errichtet. Das Gebäude befand sich in der Nähe der ehemaligen Hauptstraße. Der Zugang zur Kirche erfolgt über den vorgelagerten Friedhof mit historischen Grabsteinen, der nicht mehr genutzt wird.

Eine Treppe führt zu einem Vorplatz, von dem aus die feste Umfriedung des Friedhofs erkennbar wird, die an die Gefährdungen der Gemeinde während des Dreißigjährigen Krieges erinnern.

Die Kirche ist aus dem in der Region häufig benutzten Blaustein errichtet worden und passt sich dem in der Nachbarschaft vorherrschenden Baumaterial an. Das Gotteshaus wurde nach Osten ausgerichtet.

Der Kirche fehlen Kirchturm und Kirchenglocken. Noch heute ersetzen die Glocken der Schwesterkirche auf dem Finkenberg die fehlenden Glocken der Vogelsangkirche.........."

EN (Translation):

"The Vogelsang Church is a Lutheran church in Stolberg dating from 1647/1648. It is named after the so-called Vogelsang, the name given to the eastern part of Stolberg's old town. Its simplicity and modest architecture reflect the limited resources of the young community in the 17th century. The church is the oldest Lutheran church in the area between Stolberg and Cologne.

Anamnesis

Stolberg's inhabitants of the Lutheran faith had no church of their own in the 16th century. Meetings were held in secret. When the lord Johann von Efferen made his castle chapel available to the Protestants in 1592, this was a big step for the few Protestant believers in Stolberg. Until then, only a Söller in the neighbouring Kupferhof Enkerei had served as a makeshift. This changed again when the lord of the castle died in 1606 and his successor Odilia von Harff returned the chapel to the Catholics. It was possible to use the chapel until 1608, but after that services were again held in the granary.

The small Lutheran congregation decided to build a church of stone, but the financial possibilities let the project fail for the time being. Stolberg's Lutheran congregation had had preachers continuously since 1611, but when Pastor Ludwig Halm died in 1647 after 34 years of service, Stolberg remained orphaned. In desperation, the community turned to Princess Anna, née Margravine of Baden, Countess of Waldeck, Mistress of Kinzweiler Castle near Eschweiler. She left Stolberg to her castle pastor Johannes Erasmus Blum († March 8, 1683 in Amsterdam).

Pastor Blum saw only one way out. Through a collection he wanted to collect money that made a church possible. Equipped with letters of petition and powers of attorney, the twenty-four-year-old priest began his journeys at the end of May 1647, the first of which brought three hundred Reichstaler. From 1647 to 1662, with the exception of five years in the service of the Lutheran congregation, he travelled through Germany and various neighbouring countries.

After Johannes Dietrich von Efferen had given permission to build the church on 3 March 1647, planning of the church began. It is not known who did this. Pastor Blum certainly contributed to this between his first and second journey.

In January 1647 a plot of land, the Cruetzhof, was bought and shortly afterwards the construction of the church began. It was completed for Pentecost 1648. Despite the donations, the church needed about 70 years to pay its debts.
church environment
Old cemetery in front of the Vogelsang church

The church was built in the central area of the small village of Stolberg. The building was located near the former main road. Access to the church is via the cemetery with historical gravestones, which is no longer in use.

A staircase leads to a forecourt, from which the solid enclosure of the cemetery can be seen, reminding of the dangers to the community during the Thirty Years' War.

The church was built of blue stone, which is often used in the region, and adapts to the building material prevailing in the neighbourhood. The church was oriented to the east.

The church lacks a steeple and church bells. Even today the bells of the sister church on Finkenberg replace the missing bells of the Vogelsang church............"