Vogelsängertanzbrunnen - Alter Markt - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen / Germany
Bronze fountain created by Gert Kiessling, erected in 1986.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

The Sign at the fountain says:

Der Vogelsängertanz ist ein von dem Düsseldorfer Künstler Gert Kiessling geschaffener Bronzebrunnen, der nach der Altshtadtsanierung 1986 hier auf dem Alter Mark aufgestellt wurde. Der Name bezieht sich auf die Ortsbezeichnung Vogelsang bzw. auf die hier lebenden Bewohnen die sogenannten "Vogelsänger".
Der Brunnen erinnert an die schwer arbeitenden Mensehen in den Kupfer-höfen, insbesondere an die Ofenknechte, die darauf zu aehten hatten, dass die Feuer in den Sehmelzöfen gleichmäBig brannten und der Messingguss gelang. Die abgebildete Skulpturengruppe ist künstlerisch überhöht und
vermittelt eine fast tänzerisehe Leichtigkeit. Mühsal und Qual der täglichen Arbeit in den Kupferhöfen werden kaum erkennbar. Lediglich das in der Mitte des Brunnens ?ieBende Wasser verweist auf den dauernden und quälenden Durst der von groBer Hitze und ungesunden Metalldämpfen geplagten Ofenknechte.
Der den Vogelsjüngern oftmals und gerne naehgesagte Durst hat mit Trinkfreudigkeit oder gar Trinkfestigkeit im heutigen Sinne nichts gemein.
Künstler; Gert Kiesslving / 1984 (86) Bronze
Bildhauer, geb. 1949 in Leipzig;
1969 — 1975 Studium an der Düsseldorfer Kunstakademie
1984 1. Preis für die Brunnengestaltung "Alter Markt" r
1"“

EN (Translation)
Vogelsängertanz is a bronze fountain created by the Düsseldorf artist Gert Kiessling, which was erected here on the Alter Mark after the Altshtadt renovation in 1986. The name refers to the place name Vogelsang or to the inhabitants living here, the so-called "Vogelsänger".
The fountain reminds us of the hard-working people in the copper courtyards, especially the furnacemen, who had to watch out that the fires in the Sehmelzöfen burned evenly and the brass casting succeeded. The group of sculptures shown is artistically exalted and
conveys an almost dance-like lightness. The hardships and torment of daily work in the copper yards are hardly discernible. Only the water in the middle of the fountain ?ieBende refers to the constant and tormenting thirst of the ovenmen plagued by great heat and unhealthy metal vapours.
The thirst often and gladly said to the bird followers has nothing in common with drinking joy or even drinking firmness in the today's sense.
Artist; Gert Kiesslving / 1984 (86) Bronze
Sculptor, born 1949 in Leipzig;