Burg Stolberg - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen / Germany
Wahrzeichen, Wiege und Namensgeberin der Stadt // City's landmark, cradle and eponym
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Info from the official tourism website:

Source: (visit link)

"Gleichgültig aus welcher Richtung man sich der Stolberger Altstadt nähert, die Burg wird als Wahrzeichen, als beherrschendes Architekturelement wahrgenommen. Der gewaltige Baukörper steht auf einem Felssporn, der sich aus dem verwinkelten Häusergewirr der Altstadt emporhebt.

Mit diesem Bauwerk ist eine Höhenburg als Neuerrichtung des 15. und 16. Jh. erhalten, die durch typologische Reinheit und wenig neuzeitliche Überprägung Seltenheits- sowie hohen Denkmalwert besitzt. Somit kann Stolberg nicht nur mit einer Burg aufwarten, sondern mit einer baugeschichtlich höchst interessanten Rarität.

Die Burganlage wird heute vorwiegend als Veranstaltungs- und Begegnungsstätte genutzt. Im Obergeschoss befindet sich die Burggalerie, ein großzügig angelegter Raum, wo regelmäßig Kunstausstellungen stattfinden. Das Mittelgeschoss mit Rittersaal und Kemenate dient als Veranstaltungsort für Konzerte, private sowie öffentliche Feiern.

Auf der unteren Ebene bietet die Burganlage gepflegte Gastlichkeit in romantischem Ambiente. Aus touristischer Sicht wurde die Burg Anfang 2012 durch eine gelungene Inszenierung mittelalterlichen Flairs stark aufgewertet. Auch die Inneneinrichtung der Burg wird mit zahlreichen nachempfundenen, mittelalterlichen Accessoires den Erwartungen gerecht, die sich dem Besucher auf Grund des imposanten äußeren Erscheinungsbildes der Anlage aufdrängen.

Zahlreiche „Großevents“ wie beispielsweise Stadtfest, Weihnachtsmarkt, Kupfermeistertreffen etc. profitieren von der Strahlkraft und dem Flair der Burganlage mit den auf mehreren Ebenen angeordneten stimmungsvollen Burghöfen.

Entwicklungsgeschichte der Burg
Die Anfänge der Burg und somit des Ortes Stolberg reichen zurück bis ins 12. Jh. Das Geschlecht derer von Stalburg, welches auch Namengeber für unseren Ort gewesen ist, errichtete damals eine Burganlage, deren Erscheinungsform uns zwar weitgehend unbekannt ist, die aber dem Typus einer hochmittelalterlichen Höhen- bzw. Spornburg zugeordnet werden muss.

Nachdem die Burg 1375 belagert, eingenommen und geschleift worden war, errichtete Wilhelm von Nesselrode, Lehensmann der Grafen von Jülich, um 1450 an gleicher Stelle eine neue, spätmittelalterliche Anlage, die sowohl dem Anspruch einer verteidigungsfähigen Festung als auch dem eines repräsentativen Wohnsitzes genügte.

Durch einen im späten 16. Jh. erfolgten Ausbau erhielt die Burganlage einen fast schlossartigen Charakter, der als zeittypisches Phänomen für den Übergang vom Mittelalter zur frühen Neuzeit gelten kann. Zeittypisch auch deshalb, weil die fortifikatorischen Bauelemente (Schildmauern und Osttürme) bei diesem Ausbau nicht mehr geändert wurden und der Vernachlässigung anheim fielen.

1888 ersteigerte der Stolberger Fabrikant Moritz Kraus die mittlerweile dem Verfall preisgegebene Burg und ließ sie von den beiden Architekten Carl Schleicher und Alfred Müller-Grah, dem damaligen Zeitgeschmack folgend, mit vielen Stilelementen des Historismus (Zinnenkränze usw.) wieder aufbauen. 1909 schenkte Moritz Kraus die wiederaufgebaute Burg den Stolberger Bürgern als unverkäufliches Erbe.

Schwere Beschädigungen während des 2. Weltkrieges machten eine weitere Renovierung erforderlich, in deren Verlauf die stilwidrigen Zutaten abgetragen wurden. Das äußere Erscheinungsbild des zentralen Baukörpers entspricht heute weitgehend dem Bauzustand, der im 17. und 18 Jahrhundert vorhanden war und erfüllt somit wieder den Anspruch historischer Authentizität.

Quelle: Alphabet der Heimatkunde

Zu den Öffnungszeiten der Burg kann man sich einen Eindruck des Stolberger Erbe verschaffen:
1. Oktober bis 31. März von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
1. April bis 30. September von 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Zur Burg Stolberg kann man zu Fuß durch die historische Altstadt gelangen oder auch mit dem PKW. Ein Parkplatz befindet sich direkt an der Burg auf dem Faches-Thumesnil-Platz, den man über die Katzhecke (Navi) erreichen kann. In einer Entfernung von einem ca. 10 minütigen Fußweg befindet sich zudem das Victor-Parkhaus, das über die Bergstraße zu erreichen ist. Über die Einfahrt Zweifaller Straße gelangt man zu weiteren Parkmöglichkeiten, die in unmittelbarer Nähe zur historischen Altstadt und zur Burg liegen."

Source: (visit link)

"No matter from which direction you approach the Stolberg old town, the castle is perceived as a symbol, as a dominant architectural element. The massive structure stands on a rocky outcrop that rises out of the maze of houses tangle of old town.

With this structure a height castle as a new construction of the 15th and 16th centuries. Is obtained which has little by typological purity and modern overprinting Seltenheits- and high historical value. Thus Stolberg boasts not only a castle but with an architecturally very interesting rarity.

The castle is now used mainly as an event and meeting place. Upstairs the castle gallery regularly hosts art shows a large-scale space is. The middle floor with Knight's Hall and Kemenate serves as a venue for concerts, private and public celebrations.

On the lower level, the castle offers warm hospitality in a romantic setting. From a tourism standpoint, the castle has been greatly enhanced by a successful staging medieval flair early 2012th The interiors of the castle will meet with numerous modeled on medieval accessories expectations that occur to visitors due to the impressive external appearance of the plant.

Many "big events" such as town festival, Christmas market, copper Masters meetings, etc. benefit from the radiance and the flair of the castle with the arranged on several levels atmospheric castle courtyards.

Development history of the castle
The beginnings of the castle and thus the village Stolberg date back to the 12th century. The dynasty of Stalburg which has also been named after our village, then built a castle whose appearance we Although largely unknown, but must be associated with the type of a high medieval castle height or spur.

After the castle was besieged in 1375, occupied and had been dragged, built Wilhelm von Nesselrode, vassal of the Counts of Jülich, in 1450 at the same place a new, late-medieval system, which was enough for both to claim a defensible fortress and that of a representative residence.

By the late 16th century. Made expanding the castle was an almost castle-like character who can be considered a time typical phenomenon for the transition from the medieval to early modern times. Typical time also because the fortification components (shield walls and east towers) have not been changed for this expansion and fell prey to neglect.

1888 Stolberg producer Moritz Kraus auctioned the now award given to decay castle and left her by the architects Carl Schleicher and Alfred Müller-Grah, the then prevailing taste following, with many stylistic elements of historicism (crenellations, etc.) to rebuild. 1909 gave Moritz Kraus the rebuilt castle the Stolberg citizens as inalienable heritage.

Heavy damage during World War 2 did another renovation required in the course of which stylish adverse ingredients were removed. The external appearance of the central building structure corresponds now largely the stage of construction, which was present in the 17th and 18th centuries and meets again the claim of historical authenticity.

Source: Alphabet of History

To the opening times of the castle you can get an impression of Stolberg heritage:
1 October to 31 March 15:00 to 18:00
April 1 to September 30 12:00 to 18:00

to Burg Stolberg can reach or walk through the historic center or by car. Parking is located directly at the castle on the multiple-Thumesnil Square, which can be reached via the Katz Hecke (Navi). At a distance of about a 10 minute walk also home to the Victor-storey car park, which is accessible via the mountain road. About the driveway Zweifaller road leads to additional parking facilities that are in close proximity to the historic Old Town and the castle."

1 October to 31 March 15:00 to 18:00 April 1 to September 30 12:00 to 18:00

Admission Prices: