Der Offermann-Platz - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen,Germany
Sign at the bridge with info about the History of the Offermann-Platz
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

The Sign says:

Als Mittelpunkt des ehemaligen Stolberger Tuchmacherviertels kommt diesem Platz eine enorme Bedeutung in der Stolberger Geschichte zu.
Schon 1719 begann Matthias von Asten im nahe gelegenen Kupferhof Schart mit der Tuchproduktion. Wenig später waren C. H. von Deutecom und sein Sohn als Tuchmacher im gegen-übe_iliegenden Hof „Krone" tätig. Die Wappen beider Tuchmacher und it'..er Ehefrauen sind auf dem großen
Wappenstein des ehemaligen Tuchmacherhofes „Krone" verewigt. Er war früher über der Toreinfahrt am Steinweg angebracht. Seinen Namen trägt der Platz in Erinnerung an die Tuchmacher-familie Offermann, die hier um die Mitte des 18. Jahrhunderts eine Tuchmanufaktur gründete. Sie bewohnte das Gebäude, an dem heute der Wappenstein der „Krone" angebracht ist und das danebenstehende spätbarocke Wohnhaus. Außerdem nutzte man etliche, heute nicht mehr vorhandene Werkgebäude. Noch bis 1826 wurden in diesem Bereich Tuche gefertigt.
Der Offermann Platz in seiner heutigen Gestaltung ist erst Anfang der 1980er Jahre im Rahmen der aufwändigen Altstadtsanierung entstanden.

EN (Translation):
As the centre of the former Stolberg cloth-making district, this square is of enormous importance in Stolberg's history.
As early as 1719 Matthias von Asten started cloth production in the nearby Kupferhof Schart. A little later C. H. von Deutecom and his son worked as cloth makers in the opposite courtyard "Krone". The coats of arms of both clothmakers and it'...he wives are on the great
Coat of arms stone of the former cloth making farm "Krone" immortalized. It used to be above the gate entrance on Steinweg. The square bears its name in memory of the Offermann clothmaker family, who founded a cloth factory here around the middle of the 18th century. She lived in the building on which the coat of arms stone of the "Crown" is attached today and the adjoining late baroque house. In addition, several factory buildings were used that no longer existed today. Cloths were still produced in this area until 1826.
The Offermann Platz in its current design was not built until the early 1980s as part of the extensive renovation of the old town.

Group that erected the marker: Stolbergtouristik

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: